Киргизии могут списать долги в обмен на помощь Афганистану. Об этом сообщил министр финансов республики Акылбек Жапаров 7 марта на общественных слушаниях по реализации антикоррупционной политики. "Для Киргизии альтернативой инициативы HIPC (Heavily Indebted Poor Countries, группа беднейших стран с крупной задолженностью) может стать программа поддержки Афганистана. Если мы войдём в эту программу, мы сможем списать свои долги в обмен на помощь Афганистану. Помощь будет заключаться в экспорте различных отечественных товаров в эту страну", - цитирует Жапарова КирТАГ.

"Киргизия могла бы списать 50% своего внешнего долга - это около $1 млрд, -вступив в программу HIPC, однако упустила свой последний шанс в 2007 году. Парламент зарубил данную инициативу", - посетовал министр.

Как сообщало ИА REGNUM, по информации депутата парламента республики от оппозиционной фракции "Ар-Намыс" Дастана Бекешева, внешний долг Киргизии приблизился к 59,8% ВВП, государственные обязательства - к 63,6%. При этом больше всего Киргизия задолжала международными финансовыми институтами. Крупнейшие кредиторы государства - Международная ассоциация развития (группа Всемирного банка), Азиатский банк развития и Международный валютный фонд.

Из двусторонних крупнейшими кредиторами Киргизии являются Россия (около $491 млн), Японский банк международного сотрудничества (около $339 млн) и Экспортно-импортный банк Китая (около $151,1 млн). По данным Министерства финансов страны, Киргизия полностью вернёт внешние займы - а их более $2,8 млрд - только к 2050 году, и то при условии, что больше не будет брать кредиты. Пик выплат придётся на 2015-2020 годы. В целом на каждого киргизстанца приходится около 500 долларов внешнего государственного долга.