Замминистра МВД Киргизии: В спецслужбах страны есть люди, которые снабжают Бакиевых информацией

Минск, 8 марта 2012, 10:35 — REGNUM  В силовых структурах Киргизии есть люди, которые находятся в постоянной связи с Бакиевыми и передают им различную информацию. Об этом 7 марта в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") сообщил заместитель министра внутренних дел республики Мелис Турганбаев.

По словам замминистра, у киргизских силовиков для поимки экс-президента страны Курманбека Бакиева и его родных братьев - Ахмата и Жаныша - не хватает средств, но есть сила. "Но есть такая штука, как международные соглашения, на основании которых все эти процессы сильно затягиваются. Вот в Белоруссию мы сколько раз отправляли запросы через Генеральную прокуратуру. В Интерпол мы отправляли информацию через наши спецслужбы и правоохранительные органы о том, что Жаныш Бакиев находится в розыске. К сожалению, до сегодняшнего дня мы ниоткуда не получили внятного ответа", - посетовал Турганбаев.

Что касается недавнего побега из колонии Ахмата Бакиева, чиновник сказал: "Мы их ловим, а некоторые их отпускают. Возможно, из-за судей или же во время следственных мероприятий кое-какие моменты не были хорошо рассмотрены, поэтому он получил такой (небольшой) срок. Его местонахождение в больнице меня тоже очень удивило".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 марта Ахмат Бакиев, брат свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, в августе 2011 года признанный виновным по статьям "Завладение имуществом путём мошенничества в особо крупном размере", "Организация незаконного вооружённого формирования", "Хулиганство, совершенное группой лиц", "Незаконное хранение огнестрельного оружия", "Незаконное приобретение холодного оружия" УК Киргизии и приговорённый к 7 годам колонии усиленного режима, однако, 10 января 2012 года переведённый в колонию-поселение №35, сбежал из места лишения свободы. По данным Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) республики, Бакиев с пневмонией был госпитализирован в конце января и проходил лечение, охрана к нему не приставлялась. Он должен был вернуться обратно в исправительное учреждение, но 3 марта сбежал.

Жаныш Бакиев по делу о массовых беспорядках у Дома правительства 7 апреля 2010 года обвиняется по статьям "Убийство двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, способом, опасным для жизни многих лиц, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору", а также "Покушение на преступление", "Соучастие в преступлении", "Превышение должностных полномочий". Кроме того, Бакиев, по предварительным итогам расследования МВД Киргизии громкого дела о "гибели в ДТП" в 2009 году бывшего руководителя администрации президента Курманбека Бакиева Медета Садыркулова, экс-директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова, обвиняется в том, что заказал, а также сам организовал жестокое убийство Садыркулова и двух его спутников. Находится в розыске.

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев, который с апреля 2010 года с одной из жён и детьми находится в Минске под защитой властей Белоруссии, по данным местных СМИ, получил белорусское гражданство и купил за $2 млн элитный коттедж в Раубичах под Минском.

Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые к Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказались от комментариев о приобретении Бакиевым гражданства Белоруссии, недвижимости в Минске и земельного участка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.