Официальный Минск: Эксперты ОБСЕ используют "штампы"

Москва, 8 марта 2012, 09:07 — REGNUM  Эксперты миссии ОБСЕ мыслят штампами, из состава миссии наблюдателей за парламентскими выборами в Белоруссии следует удалить представителей стран Евросоюза. Об этом 7 марта в интервью госинформагентству БелТА заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Белоруссии Лидия Ермошина.

Комментируя работу миссии ОБСЕ во время президентских выборов в России, глава ЦИК Белоруссии заявила: "Оценка со стороны ОБСЕ в этот раз была более мягкая, чем обычно". Напомним, сама Ермошина позитивно оценила президентскую кампанию в другой части Союзного государства и назвала "элегантной" победу Владимира Путина.

Во время выборов в России, считает Ермошина, наблюдатели ОБСЕ придумали очередной "штамп": "результат выборов был предсказуем". Глава ЦИК Белоруссии отметила: "Получается, что Путину вообще не следовало участвовать в выборах, поскольку его победа была предопределена! Но ведь исход выборов, как правило, всегда ясен, если только в них не участвуют примерно равные кандидаты. Такой оценкой можно уничтожить почти любые выборы". По мнению Ермошиной, данный "штамп" наверняка будет использован и при проведении выборов в Палату представителей (нижнюю палату) Национального собрания Белоруссии (должны состояться в конце лета - начале осени 2012 года, - прим. ИА REGNUM).

ОБСЕ давно использует штампы, считает глава ЦИК Белоруссии. В частности, Ермошина отметила: "Например, они отработали на Белоруссии, а теперь используют и в России, в Казахстане такой штамп, как "Центральной избирательной комиссии не хватало коллегиальности". Но ведь это физически невозможно сделать ни в одной из стран!".

Следует исключить из состава миссии наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Белоруссии представителей стран Евросоюза, т.к. эти государства применяют в отношении официального Минска санкции, уверена Ермошина. "Почему мы их представителей должны пускать в страну? Мы ведь каждый раз на прошедших выборах предоставляли возможность и выдавали мандаты наблюдателей всем послам стран ЕС, аккредитованным в Минске, хотя они не входили в состав миссии ОБСЕ. Это был шаг доброй воли. И инициировала его каждый раз я - ветеран списков невъездных с 2004 года! Не понимаю, зачем мы теперь должны демонстрировать такие красивые жесты, если люди их не в состоянии оценить?" - заявила Ермошина.

По словам Ермошиной, принятие окончательного решения о приглашении на парламентские выборы властями Белоруссии иностранных наблюдателей, в том числе от ОБСЕ, должно принять руководство Белоруссии с учетом мнения Центризбиркома и МИД.

Как сообщало ИА REGNUM, указом Александра Лукашенко №574 от 13 декабря назначены члены Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Членами Центризбиркома назначены Василий Бущик, Лидия Ермошина, Вадим Ипатов, Николай Лозовик, Марина Рахманова и Олег Слижевский. Согласно указу президента Белоруссии №575 от 13 декабря, Лидия Ермошина назначена председателем ЦИК.

Напомним, представители официального Минска неоднократно озвучивали условия дальнейшего сотрудничества с ОБСЕ. Среди таковых условий - отмена санкций, введённых ЕС и США после подавления митинга протеста 19 декабря 2010 года (окончания президентской кампании в Белоруссии) в Минске и последующих преследований диссидентов. Так, 18 января глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила: послов ЕС и представителей уличенных в фальсификациях международных организаций приглашать в Белоруссию наблюдателями за выборами не стоит, а если и приглашать, то только после отмены властями ЕС визовых и иных санкций в отношении официального Минска. Ермошина отметила, что миссию ОБСЕ приглашать "как-то некорректно".

Также напомним, что между Минском и Брюсселем в конце февраля началась "дипломатическая война". МИД Белоруссии 28 февраля отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск.

4 марта на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня-2012" Лукашенко назвал отъезд послов Евросоюза из Минска "абсолютной истерикой". По его мнению, в авангарде этой истерики "два типа политиков или вообще два типа от политики" - глава МИД Польши "не поляк" Радослав Сикорски и глава МИД Германии "голубой" Гидо Вестервелле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом