Заал Анджапаридзе: Будущее России - либеральная демократия или либеральная автократия

Москва, 8 марта 2012, 00:44 — REGNUM  Независимый грузинский эксперт, представитель Евразийского фонда сотрудничества Заал Анджапаридзе считает неправильным утверждение президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что у России в условиях нынешнего ее руководства не может быть будущего. Как заявил Анджапаридзе корреспонденту ИА REGNUM, у России в любом случае есть будущее, но вопрос в том, какое будущее она будет строить.

"Это может быть либо формирование либерального демократического государства, либо либеральная автократия, которую создает Владимир Путин и основы которой он заложил, еще когда только пришел к власти. Думаю, что вопрос будущего своей страны решит сам российский народ, и будущее России будет зависеть от согласия российского общества, а не от влияния извне", - заявил грузинский эксперт.

Комментируя заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что за инициативой Владимира Путина о создании Евразийского Союза скрывается намерение возродить СССР, Заал Анджапаридзе отметил, что сам Путин пока достаточно туманно обрисовал контуры будущего объединения, но маловероятно, чтобы серьезные политики в России сегодня думали о возрождении Советского Союза.

"Не думаю, чтобы какой-либо серьезный и прагматичный политик в России, а именно таким политиком мне видится Путин, планировал возрождение Советского Союза. Скорее всего, Евразийский Союз будет экономическим объединением, но несущим в себе компоненты политического союза", - заявил эксперт.

По его мнению, цель России в данном случае состоит в том, чтобы не допустить вхождения бывших советских республик, которые она называет ближним зарубежьем, в Североатлантический альянс и отдаление их от России в той степени, которая может угрожать ее интересам и ее безопасности.

"Цель России - держать соседние государства в определенной зависимости от себя как экономически, так и в плане безопасности. Сейчас трудно сказать, насколько обширным будет это объединение. Скорее всего, на этот союз пойдут Белоруссия и Казахстан, может быть, некоторые государства Средней Азии. Что касается Грузии, то при нынешнем ее руководстве это практически исключено. И только если России удастся привести к власти в Грузии пророссийские силы, можно ожидать и присоединения ее к этому союзу", - заявил Заал Анджапаридзе.

Что касается перспективы прихода к власти в Грузии пророссийски настроенных сил, эксперт отмечает, что Россия не теряет надежды и предпринимает попытки в этом направлении, но насколько это у нее получится, будет зависеть от множества внутренних и внешних факторов.

"Сегодня пророссийские силы в Грузии настолько ослаблены, что возможность их прихода к власти исключена. Я имею ввиду коалицию Иванишвили, и это моя личная оценка, но опросы общественного мнения также показывают, что шансов на победу в парламентских выборов и получение большинства в парламенте у этой коалиции сегодня очень мало. Возможно, в будущем ситуация и изменится, но на данном этапе они таких перспектив не имеют", - заявил Анджапаридзе. Стоит отметить, что сама коалиция "Грузинская мечта", формируемая миллиардером Бидзиной Иванишвили, обозначила приоритет на интеграцию в европейское сообщество и НАТО. Что касается отношений с Россией, то "Грузинская мечта" исключает возобновление дипломатических отношений с Москвой до отказа РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, что в свою очередь исключает высшее руководство России.

Напомним, выступая в райцентре Ахмета на открытии новой больницы, Михаил Саакашвили, говоря об итогах президентских выборов в России, заявил, что у России в условиях ее нынешнего руководства нет будущего, потому что это руководство строит прошлое и в виде так называемого Евразийского Союза пытается восстановить бывший Советский Союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла