Министерство культуры Архангельской области будет поддерживать развитие бренда "Поморье"

Архангельск, 8 марта 2012, 00:31 — REGNUM  О том, что в правительстве Архангельской области появится министерство культуры, заявил губернатор региона Игорь Орлов, подводя итоги Года Поморской культуры. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он отметил, что министерство будет создано в ближайшее время. Одной из первых задач нового ведомства станет реализация проекта "Поморская гавань". Идея этого проекта была озвучена на заседании заключительного оргкомитета по проведению Года Поморской культуры. По словам Игоря Орлова, замысел проекта морского историко-культурного центра "Поморская гавань" - интересный и полезный, и его необходимо поддержать.

По оценке главы региона, проведённые за год мероприятия не достигли главной цели - ничем не помогли самим поморам. "Например, не первый год стоит проблема развития традиционных поморских промыслов. До сих пор в этом направлении ничего не сделано", - подчеркнул Игорь Орлов. Также губернатор выразил недоумение по поводу того, что в Архангельске до сих пор не создан музей поморской культуры: "Подобные музеи созданы в Карелии, Мурманской области, норвежском городке Вардё с населением три тысячи человек. А мы опять опаздываем".

Подводя итог заседанию, Игорь Орлов ещё раз заострил внимание, насколько важно не потерять тот вектор развития поморской культуры, который был задан на IV съезде поморов. "Все предложения, идеи должны приобрести форму конкретных бизнес-проектов, - подчеркнул глава региона. - Этот импульс не должен быть утрачен. Традиционное северное поморское наследие - наш региональный бренд, который необходимо поддерживать и развивать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.