Эксперт: Вектор на вступление Сербии в ЕС изменён не будет

Балканы, 7 марта 2012, 22:53 — REGNUM  

"Кандидатство Сербии на вступление в ЕС - важное политическое решение, и время, которое выбрали европейские лидеры для присуждения этого статуса, тоже неслучайно. Безусловно, европейские лидеры оказывают поддержку правящей элите и лично президенту Борису Тадичу в преддверии парламентских и президентских выборов, понимая, что за время правления этого президента и парламента было принесено очень много внутриполитических жертв для продвижения на пути евроинтеграции", - заявила 7 марта корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова.

Но, несмотря на то, что это решение важно с точки зрения политики, считает эксперт, оно радикально не меняет отношения Сербии и Евросоюза. Отношения были намечены, когда в 2008 году Сербия и ЕС подписали соглашения о стабилизации и ассоциации, а в 2009 году Сербия подала заявку на членство, сообщила Соколова. "Интересный момент, что буквально за несколько дней до этого был упрощен визовый режим. То есть такие соглашения-обмены между сербскими и европейскими лидерами всегда присутствовали. Как сейчас перед присвоением статуса кандидата Сербия провела с европейской точки зрения очень успешные переговоры с "косовскими лидерами", так и тогда во время заявки на членство был упрощен визовый режим. То есть с 2008-2009 года Сербия и ЕС уже находились в долгосрочных, стратегически настроенных на сближение, интеграцию, отношениях", - утверждает политолог.

Это наблюдается в экономическом, гуманитарном и социальном плане, в гармонизации институтов и законодательства, отметила аналитик. Стратегический вектор принципиально не меняется, считает Соколова, а только подтверждается предоставлением нового статуса. Даже программа помощи, которую предоставляет Европейский союз Сербии, запланирована до решения о предоставлении статуса, заметила политолог. Как и в предыдущие несколько дет, в следующем году Сербия будет получать финансовую помощь от ЕС в размере более 200 миллионов евро, подчеркнула аналитик.

"Также Сербия использует и Европейский инструмент соседства и партнерства, и Инструмент предварительной помощи присоединяющимся странам, который ЕС применяет для потенциальных и явных стран-кандидатов на членство. Сербии логично развивать более глубокие отношения с ЕС еще и потому, что более 50% импорта и экспорта приходится на страны Евросоюза. Конечно, можно учитывать дисбаланс, который имеется в финансовом выражении - экспорт составляет 5,5 миллиардов евро, а импорт 10 миллиардов евро. Однако сближение Сербии с ЕС будет только улучшать торгово-экономические отношения", - заявила Соколова.

Сербия одна из первых стран мира по наибольшему количеству заявок на предоставление убежищ в ЕС, отметила эксперт. Это означает, считает она, что отрицать гуманитарные, профессиональные и семейные контакты со странами ЕС невозможно. По словам аналитика, даже сербские оппозиционные политики вынуждены признавать, что при всей неприемлемости политики ЕС в отношении Сербии и Косово или национальных меньшинств внутри Сербии, построение общего гуманитарного, социального, экономического пространства с Евросоюзом неизбежно. "В этом смысле статус кандидата - только подтверждение этого стратегического вектора, который даже при поражении правящих политических сил не будет изменен", - сообщила Соколова.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 1 на 2 марта Евросоюз объявил, что предоставляет Сербии статус кандидата на членство в организации. Президент Сербии Борис Тадич поздравил сограждан, отметив, что это решение принесет множество преимуществ для страны в сфере экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора