Политолог: Максимум, в чём можно обвинить Шешеля - "язык ненависти"

Балканы, 7 марта 2012, 22:06 — REGNUM  

Вина лидера Сербской радикальный партии Воислава Шешеля, которого Гаагский трибунал обвиняет в военных преступлениях, доказана не была. Об этом заявил 7 марта корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук, научный сотрудник Института славяноведения РАН Михаил Ямбаев.

"Все те аргументы, которая сторона обвинения приводила в свою пользу, Шешель разнес "буквально в пух и прах", - отметил эксперт.

"Результаты дела Шешеля с одной стороны смешны, а с другой горьки. Почему смешны - Шешель в тюрьме находится больше девяти лет, и только через девять лет прокуратура пришла к заключению, что она якобы доказала его виновность", - подчеркнул политолог.

Горько то, утверждает Ямбаев, что Воислав Шешель переживает тяжелые времена по состоянию своего здоровья: "Он за последние три месяца пять или шесть раз оказывался в больнице, и, по сообщениям некоторых источников, пережил даже клиническую смерть.

"Все эти обвинения, которые подтверждает прокуратура, ни на чем не основаны. Даже объективные американские исследователи говорят, максимум, что ему можно приписать - это "язык ненависти", то, что он мог сказать сгоряча. Но Шешель никем не командовал, не направлял людей ни на какие фронты, не руководил никакими боевыми действиями или военным подразделениями. В этом нет никакой его вины", - заявил Ямбаев.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта прокуратура Гаагского трибунула выступила с заявлением, что считает вину лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля доказанной. Ему вменяется в вину убийство 905 хорват и мусульман, незаконные задержания, грабежи, насилие, пытки, уничтожения деревень и религиозных объектов. Преступления, по словам обвинения, были совершены в Боснии и Герцеговине и Хорватии. Также прокурор по делу Шешеля Матиас Маркусен заявил, что "члены Сербской радикальной партии виновны в самых варварских преступлениях и действовали с одобрения своего руководителя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.