Эксперты: "Лига избирателей" "теряет позицию ответственных граждан и превращается в ангажированных политиков"

Москва, 7 марта 2012, 20:50 — REGNUM  Заявление "Лиги избирателей" о том, что в ходе голосования 4 марта были допущены значительные нарушения, а сами выборы президента являются нелегитимными, не ставят под сомнение волеизъявление граждан, так как организация основывает свои выводы только на одной тысяче протоколов, тогда как всего в систему ГАС "Выборы" введены 95 тысяч протоколов, считают эксперты. По их мнению, проценты, полученные премьер-министром Владимиром Путиным на выборах, подтверждают и данные соцопросов, и exit polls. "Лига избирателей" заявила, что Путин набрал на президентских выборах 53%, а самовыдвиженец Михаил Прохоров - 16%. В то же время, согласно предварительным данным ЦИК после обработки 100% протоколов, у Путина 63,60% голосов, на втором месте - лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17,18%), на третьем - миллиардер Прохоров (7,98%). Позади, по данным ЦИК, - глава ЛДПР Владимир Жириновский (6,22%) и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (3,85%). Также в "Лиге избирателей" считают, что в ходе голосования было допущено много нарушений, поэтому они не признают результаты выборов.

"Те проценты, которые набрали кандидаты, подтверждают и государственная социология, и коммерческая, и независимая социология, в которой мы принимали участие, и говорят о том, что цифры, полученные кандидатами и первым кандидатом, соответствуют реальному волеизъявлению граждан. Владимир Путин имеет, плюс-минус с учетом статистической и выборной российской погрешностей, тот процент поддержки, который в реальности им был получен", - сказал исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов.

С его мнением согласился и член Общественной Палаты (ОП) Иосиф Дискин. По его словам, результаты голосования в общем совпали с результатами exit polls и социсследований, проведенных до выборов. "Результаты совпадения несколько ошеломляют", - сказал он. Дискин добавил, что анализ нарушений, представленный "Лигой избирателей", был произведен только на основании тысячи протоколов, что составляет менее 1% от их общего числа. "Когда подозрения выдаются за реальные факты - это тот случай, когда наблюдатели теряют позицию ответственных и активных граждан и превращаются в политически ангажированных политиков. Это позиция, с моей точки зрения, ставит людей в маргинализирующее положение", - отметил член ОП.

По словам гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, "Лига избирателей" использует и анализирует всего 4 тысячи 852 протокола, "из них доверять, судя по их данным, можно только одной тысяче". "Кто проверял эти факты, опять же непонятно. Но из 95 тысяч одна тысяча - как-то очень мало получается. Даже если во всех этих протоколах были нарушения, результаты отменены, в любом случае нельзя говорить, что выборы в стране нелегитимны, им нельзя доверять - очень маленькая выборка", - заявил эксперт. Он добавил, что организация основывает свои выводы в основном на протоколах в Москве (1840 протоколов), Санкт-Петербурге (304 протокола) и Московской области (около 340), а по остальным регионам либо вообще нет данных, либо очень мало. "Нет вообще протоколов из Магаданской или Ярославской области. Понятно, что Магаданская область - это далеко, но в Ярославскую область можно было бы послать своих представителей, если уж мы говорим о всероссийском характере результатов", - пояснил Миронов. По его словам, "Лига избирателей" говорит не столько о конкретных фальсификациях, например, о подменах результатов, приписках или вбросах, сколько "просто обтекаемыми фразами "нарушение прав наблюдателей".

В свою очередь политолог Михаил Ремизов считает, что претензии "Лиги избирателей" не касаются "вопросов победы Владимира Путина в первом туре". "С точки зрения политических последствий речь идет не о нелегитимизации прошедших выборов, а о необходимости расследования конкретных нарушений и наказания виновных... Задача той же "Лиги избирателей", на мой взгляд, помочь довести до суда факты выявленных нарушений. Это важно для чистоты последующих выборов в России", - сказал Ремизов. Он добавил, что именно эту задачу должна выполнять "Лига избирателей", так как это ей под силу. "А задача делегитимизировать выборы в целом - непосильная задача, за нее не нужно браться", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.