Эксперты: "Лига избирателей" "теряет позицию ответственных граждан и превращается в ангажированных политиков"

Москва, 7 Марта 2012, 20:50 — REGNUM  Заявление "Лиги избирателей" о том, что в ходе голосования 4 марта были допущены значительные нарушения, а сами выборы президента являются нелегитимными, не ставят под сомнение волеизъявление граждан, так как организация основывает свои выводы только на одной тысяче протоколов, тогда как всего в систему ГАС "Выборы" введены 95 тысяч протоколов, считают эксперты. По их мнению, проценты, полученные премьер-министром Владимиром Путиным на выборах, подтверждают и данные соцопросов, и exit polls. "Лига избирателей" заявила, что Путин набрал на президентских выборах 53%, а самовыдвиженец Михаил Прохоров - 16%. В то же время, согласно предварительным данным ЦИК после обработки 100% протоколов, у Путина 63,60% голосов, на втором месте - лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17,18%), на третьем - миллиардер Прохоров (7,98%). Позади, по данным ЦИК, - глава ЛДПР Владимир Жириновский (6,22%) и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (3,85%). Также в "Лиге избирателей" считают, что в ходе голосования было допущено много нарушений, поэтому они не признают результаты выборов.

"Те проценты, которые набрали кандидаты, подтверждают и государственная социология, и коммерческая, и независимая социология, в которой мы принимали участие, и говорят о том, что цифры, полученные кандидатами и первым кандидатом, соответствуют реальному волеизъявлению граждан. Владимир Путин имеет, плюс-минус с учетом статистической и выборной российской погрешностей, тот процент поддержки, который в реальности им был получен", - сказал исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов.

С его мнением согласился и член Общественной Палаты (ОП) Иосиф Дискин. По его словам, результаты голосования в общем совпали с результатами exit polls и социсследований, проведенных до выборов. "Результаты совпадения несколько ошеломляют", - сказал он. Дискин добавил, что анализ нарушений, представленный "Лигой избирателей", был произведен только на основании тысячи протоколов, что составляет менее 1% от их общего числа. "Когда подозрения выдаются за реальные факты - это тот случай, когда наблюдатели теряют позицию ответственных и активных граждан и превращаются в политически ангажированных политиков. Это позиция, с моей точки зрения, ставит людей в маргинализирующее положение", - отметил член ОП.

По словам гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, "Лига избирателей" использует и анализирует всего 4 тысячи 852 протокола, "из них доверять, судя по их данным, можно только одной тысяче". "Кто проверял эти факты, опять же непонятно. Но из 95 тысяч одна тысяча - как-то очень мало получается. Даже если во всех этих протоколах были нарушения, результаты отменены, в любом случае нельзя говорить, что выборы в стране нелегитимны, им нельзя доверять - очень маленькая выборка", - заявил эксперт. Он добавил, что организация основывает свои выводы в основном на протоколах в Москве (1840 протоколов), Санкт-Петербурге (304 протокола) и Московской области (около 340), а по остальным регионам либо вообще нет данных, либо очень мало. "Нет вообще протоколов из Магаданской или Ярославской области. Понятно, что Магаданская область - это далеко, но в Ярославскую область можно было бы послать своих представителей, если уж мы говорим о всероссийском характере результатов", - пояснил Миронов. По его словам, "Лига избирателей" говорит не столько о конкретных фальсификациях, например, о подменах результатов, приписках или вбросах, сколько "просто обтекаемыми фразами "нарушение прав наблюдателей".

В свою очередь политолог Михаил Ремизов считает, что претензии "Лиги избирателей" не касаются "вопросов победы Владимира Путина в первом туре". "С точки зрения политических последствий речь идет не о нелегитимизации прошедших выборов, а о необходимости расследования конкретных нарушений и наказания виновных... Задача той же "Лиги избирателей", на мой взгляд, помочь довести до суда факты выявленных нарушений. Это важно для чистоты последующих выборов в России", - сказал Ремизов. Он добавил, что именно эту задачу должна выполнять "Лига избирателей", так как это ей под силу. "А задача делегитимизировать выборы в целом - непосильная задача, за нее не нужно браться", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России