Минские школьники познакомились с эпизодами Отечественной войны 1812 года

Москва, 7 марта 2012, 20:21 — REGNUM  В минской библиотеке №21 состоялось мероприятие, приуроченное к 200-летию Отечественной войны 1812 года на территории современной Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие было организовано сотрудниками библиотеки №21 совместно с Минским обществом русской культуры "Русь". Учащимся старших классов белорусских школ была представлена экспозиция, посвященная Отечественной войне 1812 года: школьники смогли ознакомиться с учебной, художественной и научно-популярной литературой об Отечественной войне 1812 года, её героях и значении в истории Белоруссии.

С докладом перед учащимися выступил член правления МОРК "Русь", историк Сергей Шиптенко. В своём выступлении он рассказал о партизанском движении на оккупированных территориях в годы Отечественной войны 1812 года, о вкладе в освобождение Отечества православных священников, об эпизодах войны на территории современной Белоруссии. По мнению докладчика, борьба белорусского крестьянства носила партизанский и, как правило, самоорганизованный характер, она оказала заметное влияние на социально-политическую обстановку в белорусских губерниях.

Шиптенко рассказал о выдающихся руководителях партизанских отрядов из числа крестьян Подмосковья, Смоленщины, Витебщины, а также о руководителях партизанских отрядов из числа служителей Православной церкви и о полковых священниках, проявивших героизм во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии. Представитель МОРК "Русь" ознакомил учащихся с видеопрезентацией доклада, содержащей краткие биографии и портреты выдающихся военачальников, фрагменты художественных фильмов и оцифрованные копии картин выдающихся русских художников, посвященных Отечественной войне 1812 года.

В докладе Шиптенко был отражён бой под Салтановкой и Дашковкой, оборона Смоленска, Бородинская битва и ряд других эпизодов Отечественной войны 1812 года. Он также ознакомил учащихся с наградами солдат, офицеров и священнослужителей, проявивших себя в войне, и подчеркнул её характер как Отечественной. Школьникам были представлены учебники для школ и вузов разных годов издания. Из цитат параграфов следовало, что в изданиях периода СССР говорится об Отечественной войне 1812 года, обосновывается её всенародный и национально-освободительный характер, тогда как в современной учебной литературе отрицается её характер как Отечественной, она именуется как "война 1812 года". Учащиеся сами представили школьный учебник по "Истории Беларуси", где использован термин "война 1812 года" и не говорится о её характере как Отечественной. По мнению Шиптенко, данный факт указывает на проявление ревизионизма в официальной белорусской историографии, нашедшей отражение и в учебной литературе.

Докладчик также рассказал о творчестве русских литераторов, обращавшихся к теме Отечественной войны 1812 года, в частности - Дениса Давыдова. Шиптенко провёл параллели между Отечественной войной 1812 года и Великой Отечественной войной, подчеркнул сословное размежевание среди жителей территории современной Белоруссии во время войны с Францией.

В дискуссии после доклада принял участие школьный учитель, который отметил, что в современной историографии война 1812 года представлена как гражданская. Докладчик согласился с тем, что местная полонизированная шляхта массово изменила присяге, данной Александру I, и перешла в услужение Наполеону Бонапарту, тогда как крестьяне активно участвовали в партизанском сопротивлении, истребляя не только наполеоновских солдат, но и перешедших на службу к оккупантам дворян (своих помещиков). При этом Шиптенко подчеркнул, что война 1812 года являлась именно Отечественной, и белорусские крестьяне, в отличие от местной польской шляхты, сражались за своё Отечество.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 марта Минобороны Белоруссии проинформировало о подготовке совместно с Минобороны России военно-исторического труда "Народы России, Белоруссии в год наполеоновского нашествия" и "реализации мероприятий посвященных 200-летию войны 1812 года".

Напомним, термин "Отечественная война 1812 года" не используется в белорусской историографии и заменён на "война 1812 года" и иные аналоги. Тем самым в официальной историографии союзной Белоруссии подчёркивается иной характер Отечественной войны 1812 года, нежели Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе