RATA Литвы сообщило, что в стране находится 33 тыс. кубометров радиоактивных отходов

Вильнюс, 7 марта 2012, 20:01 — REGNUM  В общей сложности на территории Литвы в данный момент хранится около 33 тыс. отходов ядерного производства и других радиоактивных отходов, сообщили сегодня, 7 марта, ИА REGNUM в RATA - национальном агентстве по наблюдению за хранением радиоактивных отходов.

С начала эксплуатации Игналинской атомной электростанции и до момента ее полной остановки 31 декабря 2009 года накопилось 22,6 тонны отходов отработанного ядерного топлива или, в другом исчислении - 2,5 тонны урана. К ним следует приплюсовать 5,5 тыс. кубометров графитовых отходов и примерно 6 тыс. кубических метров "грязных" последствий эксплуатации и демонтажа оборудования. Еще примерно 12 кубометров радиоактивных отходов составляют отходы промышленности и медицины. Как сообщает RATA, все отходы хранятся во временном хранилище, расположенном на территории ИАЭС. В будущем они должны быть захоронены в капитальном хранилище.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, работавшие в Литве эксперты МАГАТЭ пришли к выводу, что для Литвы хранение отходов ядерного топлива и других радиоактивных отходов в глубоких подземных хранилищах - единственное безопасное решение в контексте охраны природы, которое должно найти отражение в национальной политике. Подземное хранилище ядерных и иных радиоактивных отходов планируется в центре Литвы в районе города Варены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail