Вешняков: Действия Латвии противоречат духу добрососедских отношений

Москва, 7 марта 2012, 19:57 — REGNUM  В ходе состоявшейся сегодня, 7 марта, встречи посла России в Латвии и министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича (ПРЗ) стороны обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений, а также коснулись тем, вызывающих обеспокоенность российской стороны, сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-аташе посольства ПФ в Латвии Иван Мостинский.

В частности, подтвердив настрой России на развитие прагматичных взаимовыгодных отношений с Латвией, Вешняков попросил разъяснений в связи с недружественными нападками на Россию со стороны латвийских официальных лиц о якобы имевшем место вмешательстве во внутренние дела страны и финансировании организаторов референдума 18 февраля по статусу русского языка. Как сообщало ИА REGNUM, подобные высказывания позволили себе шеф Полиции безопасности Янис Рейникс и министр обороны Артис Пабрикс ("Единство").

"Обеспокоенность российской стороны вызывают и такие противоречащие духу добрососедских отношений шаги, как недопущение представителей Общественной Палаты Российской Федерации в качестве международных наблюдателей, закрытие въезда в Латвию российским историкам Александру Дюкову и Владимиру Симиндею. С тревогой и осуждением восприняты в России высказывания Президента Латвии А.Берзиньша, направленные на реабилитацию и прославление бывших легионеров Ваффен СС", - отметил российский дипломат.

Публичное выражение этих озабоченностей российской стороной не может и не должно считаться вмешательством во внутренние дела, подчеркнул Вешняков. "При этом должно быть абсолютно ясно, что позиция России по проблеме дискриминации гражданских и языковых прав национальных меньшинств в Латвии неизменна, наша страна продолжает твердо отстаивать их как в двустороннем диалоге, так и на международной арене", - напомнил посол РФ главе МИД Латвии. Как сообщало ИА REGNUM, МИД Латвии скупо осветил состоявшуюся сегодня встречу между министром иностранных дел ЛР и российским посланником. "Латвия желает добрых отношений с соседней Россией, основанных на принципах взаимного уважения и выгоды. Мы готовы сотрудничать, как в рамках двусторонних отношений, так и в рамках ЕС и НАТО. Для сотрудничества двух стран сформировалась хорошая основа, нужно продолжать развивать наши экономические связи и совершенствовать договорную базу. Но для Латвии будет неприемлемо вмешательство в ее внутренние дела. Мы этого не допустим, и если понадобится, будем реагировать соответствующим образом", - передали корреспонденту ИА REGNUM слова Ринкевича в пресс-службе МИД Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail