Министр обороны Украины: Мы будем придерживаться внеблокового статуса

Москва, 7 марта 2012, 19:55 — REGNUM  "Украина будет строить свои отношения с другими странами в отрасли военного сотрудничества исходя из своего внеблокового статуса", - заявил сегодня, 7 марта, в Москве министр обороны Украины Дмитрий Саламатин по итогам переговоров со своим российским коллегой, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы украинского оборонного ведомства, Украина будет придерживаться внеблокового статуса и строить отношения с разными государствами и международными организациями исходя именно из своего внеблокового статуса. "Мы рассчитываем, что этот аспект будет находить понимание", - подчеркнул министр обороны Украины. Саламатин также отметил, что встреча руководителей оборонных ведомств Украины и России была конструктивной и по ее итогам украинская сторона рассчитывает на сохранение этой тенденции в последующих двусторонних отношениях.

Напомним, 20 февраля народный депутат Верховной рады от фракции "НУ-НС", лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко предложил Верховной раде исключить из закона "Об основах внутренней и внешней политики" пункт о внеблоковом статусе страны, сделав возможным вступление Украины в НАТО. "Вызовы, стоящие сегодня перед Украиной, требуют интеграции с наиболее эффективной системой безопасности, которой является НАТО. Это поняли большинство демократических стран мира. Пребывание Украины в стороне от этих процессов только стимулирует недружественные действия и заявления отдельных соседних стран", - отмечает Кириленко, обосновывая необходимость такого шага. Политик подчеркивает, что целью принятия закона является "отказ от так называемой политики внеблоковости" в сфере национальной безопасности и закрепление на законодательном уровне курса Украины на обретение полноправного членства в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.