Венгрия надеется внести свой вклад в "дело укрепления стабильности на Днестре"

Москва, 7 марта 2012, 19:52 — REGNUM  Сегодня, 7 марта, в Тирасполе состоялась встреча министра иностранных дел Приднестровья Нины Штански с послом Венгрии в Молдавии Дьёрдем Варгой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, в ходе диалога собеседники обсудили параметры дальнейшего сотрудничества в области гуманитарного взаимодействия.

Дьёрдь Варга с благодарностью отозвался о взаимодействии Венгрии и Приднестровья в 2010 году по увековечению памяти "венгерских военнопленных и гражданских лиц - жертв II Мировой войны" (В ходе Второй мировой войны венгерская армия воевала на стороне нацистской Германии. В 1941 году Венгрия отправила на Восточный фронт подвижный корпус численностью 40 тыс. человек, 4 пехотные бригады общей численностью 63 тыс. человек, и 2-ю армию, состоявшую из 9 лёгких пехотных дивизий. Венгерская армия была разгромлена в ходе советского наступления под Сталинградом 12-14 января 1943, после чего венгерское правительство вступило в переговоры с СССР, и 15 октября 1944 подписало перемирие. Однако при поддержке немецких войск в Венгрии был организован государственный переворот, после чего Венгрия продолжила войну против союзников, участвуя в боевых действиях вплоть до марта 1945 года - прим. ИА REGNUM). Итогом этого сотрудничества стало открытие "венгерского сектора" захоронений на Военно-историческом мемориале в Бендерах. Он отметил, что в Венгрии высоко ценят бережное отношение Приднестровья к культурно-историческому наследию края, и выразил надежду, что приднестровская сторона будет и в дальнейшем способствовать культурному обмену между странами.

В ходе встречи собеседники также обсудили вопросы, связанные с проблематикой молдавско-приднестровского урегулирования. Дьёрдь Варга сообщил, что Венгрия, как член Евросоюза, заинтересована в сохранении мира и безопасности на его границах и, учитывая глубокие исторические связи, которые объединяют Венгрию с этим регионом Европы, Будапешт надеется внести свой вклад в дело укрепления стабильности на Днестре.

Нина Штански заметила, что Приднестровье в последние месяцы сделало немало шагов в направлении сближения с Молдавией и надеется на встречное движение со стороны Кишинева. По ее словам, тактика "мелких шагов", активно продвигаемая Тирасполем, способна создать основу для взаимовыгодного социально-экономического сотрудничества сторон. Штански добавила, что урегулирование ряда вопросов в неполитической сфере в отношениях Кишинева и Тирасполя может стать хорошим вкладом в укрепление региональной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.