Фукусимский синдром был несильным и не везде: эксперт

Москва, 7 марта 2012, 19:26 — REGNUM  66% россиян выступают за развитие атомной энергетики в стране, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в феврале 2012 года "Левада-центром". 29% опрошенных граждан выступили за активное развитие атомной энергетики, 37% респондентов высказались за ее сохранение на нынешнем уровне, 15% считают, что ее нужно сворачивать, и лишь 7% выступили за полный отказ от использования энергии мирного атома. Аналогичный опрос, проведенный в России почти год назад, сразу после аварии на АЭС "Фукусима-1", демонстрировал серьезное падение уровня доверия россиян к атомной энергетике. Тогда за ее активное развитие выступали всего 22%, за сохранение на нынешнем уровне - 30%, постепенного сворачивания хотели 27%, совершенного отказа от АЭС - 12%. Опрос, проведенный в 2010 году, до аварии на японской атомной станции, показал, что общее число сторонников атомной энергетики составляло 73% (за активное развитие - 36%, за сохранение на нынешнем уровне - 37%). Число противников равнялось 14% (предлагали постепенно сворачивать 10%, совершенно отказаться - 4%).

"По моему мнению, было очевидно, что фукусимский синдром был несильный и не везде, - заявил председатель высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов. - На Дальнем Востоке и в Приморье он был, пожалуй, наиболее острым, но и то недолго. Всплеск внимания был замечен как раз к радиоактивности и атомной энергетике со стороны и просто общественности, и заинтересованных специалистов. Я не считаю, что это был серьезный и глубинный процесс с усилением страхов и паники. Дело в том, что переборщили тогда противники атомной энергетики - тему радиофобии ведь использовали в течение года на многих выборах. Синдром этот в большинстве своем раздувался и поддерживался искусственно, не имея под собой сколько-нибудь серьезной почвы".

"Люди со временем ранжировали для себя угрозы, риски, проблемы, - полагает эксперт. - В этом ряду вопросы, связанные с радиацией, занимали далеко не первые места. Поэтому неудивительно, что интерес к атомной энергетике стал возвращаться к доаварийному уровню. Здравый смысл, как обычно, победил. Думаю, это связано и с тем, что за последние годы атомная отрасль в России заметно прибавила во всех смыслах - безопасности, экономики, экологии, лояльном отношении к мнению общественности и т. д. Причем оказался недооценен, причем самим Росатомом, тот факт, связанный с расселением деревни Муслюмово. Госкорпорация фактически взяла на себя историческую ответственность за то, что была допущена когда-то до нее другими поколениями людей авария. Росатом продемонстрировал преемственность с точки зрения ответственности и заботы о населении. Это лучше, чем какая-либо агитация, способствует тому, что люди начинают более серьезно, внимательно и с большим доверим к атомной отрасли и атомной энергетике в частности".

"Не забывайте, что много людей живет рядом с АЭС. И сейчас в век интернета обмен информацией не составляет особого труда, поэтому все сложнее манипулировать настроением людей за счет дефицита информации. На сайте Росатома можно в любой точке мира посмотреть данные о радиационном фоне в районе АЭС. Нет интернета - можно позвонить родным и близким. Все это тоже не способствует распространению паники, а наоборот гасит и сглаживает обострение радиофобии. Кроме того, люди понимают, что альтернативы мирному атому пока нет, а использование дорогих видов генерации к снижению тарифов не приведет", - уверен Раптанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал