66% россиян выступают за развитие атомной энергетики в стране, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в феврале 2012 года "Левада-центром". 29% опрошенных граждан выступили за активное развитие атомной энергетики, 37% респондентов высказались за ее сохранение на нынешнем уровне, 15% считают, что ее нужно сворачивать, и лишь 7% выступили за полный отказ от использования энергии мирного атома. Аналогичный опрос, проведенный в России почти год назад, сразу после аварии на АЭС "Фукусима-1", демонстрировал серьезное падение уровня доверия россиян к атомной энергетике. Тогда за ее активное развитие выступали всего 22%, за сохранение на нынешнем уровне - 30%, постепенного сворачивания хотели 27%, совершенного отказа от АЭС - 12%. Опрос, проведенный в 2010 году, до аварии на японской атомной станции, показал, что общее число сторонников атомной энергетики составляло 73% (за активное развитие - 36%, за сохранение на нынешнем уровне - 37%). Число противников равнялось 14% (предлагали постепенно сворачивать 10%, совершенно отказаться - 4%).

"По моему мнению, было очевидно, что фукусимский синдром был несильный и не везде, - заявил председатель высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов. - На Дальнем Востоке и в Приморье он был, пожалуй, наиболее острым, но и то недолго. Всплеск внимания был замечен как раз к радиоактивности и атомной энергетике со стороны и просто общественности, и заинтересованных специалистов. Я не считаю, что это был серьезный и глубинный процесс с усилением страхов и паники. Дело в том, что переборщили тогда противники атомной энергетики - тему радиофобии ведь использовали в течение года на многих выборах. Синдром этот в большинстве своем раздувался и поддерживался искусственно, не имея под собой сколько-нибудь серьезной почвы".

"Люди со временем ранжировали для себя угрозы, риски, проблемы, - полагает эксперт. - В этом ряду вопросы, связанные с радиацией, занимали далеко не первые места. Поэтому неудивительно, что интерес к атомной энергетике стал возвращаться к доаварийному уровню. Здравый смысл, как обычно, победил. Думаю, это связано и с тем, что за последние годы атомная отрасль в России заметно прибавила во всех смыслах - безопасности, экономики, экологии, лояльном отношении к мнению общественности и т. д. Причем оказался недооценен, причем самим Росатомом, тот факт, связанный с расселением деревни Муслюмово. Госкорпорация фактически взяла на себя историческую ответственность за то, что была допущена когда-то до нее другими поколениями людей авария. Росатом продемонстрировал преемственность с точки зрения ответственности и заботы о населении. Это лучше, чем какая-либо агитация, способствует тому, что люди начинают более серьезно, внимательно и с большим доверим к атомной отрасли и атомной энергетике в частности".

"Не забывайте, что много людей живет рядом с АЭС. И сейчас в век интернета обмен информацией не составляет особого труда, поэтому все сложнее манипулировать настроением людей за счет дефицита информации. На сайте Росатома можно в любой точке мира посмотреть данные о радиационном фоне в районе АЭС. Нет интернета - можно позвонить родным и близким. Все это тоже не способствует распространению паники, а наоборот гасит и сглаживает обострение радиофобии. Кроме того, люди понимают, что альтернативы мирному атому пока нет, а использование дорогих видов генерации к снижению тарифов не приведет", - уверен Раптанов.