Глава Общественного Совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: Гайд-парк - хорошая идея

Санкт-Петербург, 7 марта 2012, 18:40 — REGNUM  Председатель Общественного Совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ректор Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Николай Кропачев считает, что в городе вполне можно было бы создать нечто вроде Гайд-парка, где бы граждане могли выразить свое мнение в присутствии других граждан и журналистов, не спрашивая при этом разрешения властей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую идею Кропачев высказал сегодня, 7 марта, в ходе приема членами Общественного Совета тех граждан, которые считают, что их права были нарушены в ходе несогласованной акции "За честные выборы" 5 марта на Исаакиевской площади.

Кроме того, Николай Кропачев предложил "подумать и дать депутатам совет - есть и другие места (кроме Исаакиевской площади - прим. ИА REGNUM), где можно провести встречу с избирателями, если депутаты не хотят при этом осложнений". "Мы взрослые люди и понимаем, зачем депутаты назначают встречу на площади", - сказал Николай Кропачев.

Некоторые члены Общественного Совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сами находились5 марта на Исаакиевской площади в качестве наблюдателей, одного из них даже препроводили в полицейский автобус, но вскоре отпустили. Кроме того, как подчеркнули члены Общественного Совета в ходе беседы с журналистами, "мы оперативно следили по Интернету, что происходило, куда отправляли задержанных, посещали отделения полиции".

Николай Кропачев сообщил, что "сегодня он ожидал больше жалоб" - на встречу пришли 11 человек. Пришедшие граждане объясняют небольшое количество "жалобщиков" тем, что "еще идут суды, не всех еще освободили". Граждане жаловались на излишне жестокие действия полиции и ОМОНа при задержании, на то, что в отделениях полиции, в частности, в 15-м Калининского района, полицейские отказались принять для задержанных хотя бы туристские коврики, чтобы люди не спали на полу, и т. д.

Пенсионерка Анна Чернова (общественное движение "Защитим Невский лесопарк") сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что она в ночь с 5 на 6 марта была диспетчером на телефоне, принимая звонки от задержанных с жалобами на условия содержания. Чернова сообщила также, что у нее есть поименный список задержанных - 453 человека, который не совпадает с данными о задержанных ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - 280 человек.

Кроме того, граждане жаловались, что полицейские слишком долго "устанавливали личности" доставленных в отделения людей. В частности, об этом рассказала Ксения Сытина, которая оказалась в 43-м отделении полиции в 19:40 5 марта, а личность ее была установлена лишь в 2:40 6 марта. Полицейские не представлялись, но заставили задержанных и доставленных в отделении полиции "откатать пальцы". Об этом, в частности, рассказал студент II курса Университета кино и телевидения Андрей Тарасенко, который оказался на площади, чтобы снять репортаж для своей студенческой работы, о чем у него были, как он сообщил, и соответствующие бумаги из вуза.

Николай Кропачев всем пришедшим на прием, предлагал написать письменные заявления на имя председателя Общественного Совета. "Те факты, которые излагали граждане, мы будем проверять, запрашивать информацию у ГУВД и присутствовать во время проведения проверок. По всем заявлениям будут направлен запросы в правоохранительные органы", - сказал он. Пришедшие жаловались и на то, что автобусы, полные людей, часами стояли у судов, которые были не в состоянии "освоить" столько дел сразу. Кропачев сказал на это, что полицейские могли бы заранее узнать в суде, сколько он может пропустить за определенное время и привезти столько людей, сколько было бы возможно вместить. "Соответствующие обращения нами написаны будут", - отметил Николай Кропачев.

Тем не менее, общаясь с молодыми людьми, которые провели ночь в 43-м отделении полиции, Кропачев отметил, что "митинг был не санкционирован" и подчеркнул это в беседе с журналистами: "Когда вы передаете информацию, что где-то проходит или будет проходить митинг, если он не санкционирован властями, скажите об этом - это вопрос не только профессионализма". "В декабре мы рекомендовали и полицейским более четко объявлять о происходящем, чтобы люди, которые случайно оказались на месте акции, знали, что она не санкционирована", - добавил председатель Общественного Совета.

Член Общественного совета Александр Холодов заявил, что "вполне возможно часть рекомендаций после анализа материалов сегодняшней встречи, наших посещений отделений в ночь с 5 на 6 марта и заявлений граждан будет носить закрытый характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.