Эксперт: У России при Путине есть перспективы, а вот Украина остановилась в своем развитии

Москва, 7 марта 2012, 18:20 — REGNUM  "Владимир Путин дал России опору и приоритеты развития", - заявил сегодня, 7 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политический эксперт, социолог Андрей Худенко.

"Россия - страна огромная, и, хотя нельзя сказать, что неповоротливая, но исторический опыт заставляет ее двигаться не спеша. Резкие шаги навстречу будущему чреваты катастрофой для любой страны, не только для России. Западная Европа и Северная Америка не спеша двигались к стандартам демократии, если можно вообще говорить о стандартах демократии", - отметил Худенко. "И, если исключить такую вот "торопыжность", то окажется, что Владимир Путин не так уж мало сделал для России. Давайте вспомним, что было в девяностых годах, и ту страну, где Путин впервые стал президентом. Тогда речь шла о существовании России и об определении ее перспектив. Говорить, что мы идем медленно или идем не туда, сейчас можно как раз благодаря тому, что за предыдущие двенадцать лет какие-то перспективы все же открылись, появилось понимание того, куда следует двигаться. Именно этот момент, по-видимому, определил выбор российских избирателей", - продолжил социолог.

"В отличие от России, на Украине сегодня этих самых перспектив не видно, более того, никто не собирается их открывать. Слышатся только общие фразы, вроде: "давайте жить дружно", "идем в Европу". В России же ситуация иная. Кстати, я не стал бы порочить принципы современной российской экономики: просто представился достаточно удобный случай использовать углеводородную конъюнктуру для стабилизации государственной власти, определить, так сказать, стержень, на который все наматывается. Вспомним, что Евросоюз в свое время образовался вокруг объединений угля и стали. У России - экспорт углеводородов, но за ним стоит тяжелая промышленность", - сказал Худенко. "Не следует торопиться. Думаю, лишь через сто - сто пятьдесят лет Россия достигнет уровня благосостояния Западной Европы, и тогда можно будет делать какие-то сравнения. А Украина уже достаточно давно остановилась в своем развитии, шанс начать реальные изменения упущен был в 2004 году", - считает эксперт.

"Отдельно хочу сказать о российской коррупции. Коррупция - это беда для систем, находящихся в процессе трансформации. Вспомним произведения Золя и Диккенса, что, например, творили в 19-м веке с недвижимостью в Париже. Сейчас то же, хотя и в меньших масштабах наблюдается в России, также как и на Украине. Спекуляции с недвижимостью, финансовые махинации, государственные и муниципальные чиновники участвуют в коррупционных схемах, имеют свои доли в проектах. Но нужно признать, что без этих коррумпированных чиновников многие проекты вообще не двигались бы. Так что, не нужно спешить, а нужно, не торопясь, методично работать", - заявил Андрей Худенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.