Корпорацию развития стран Центральной Азии следует понимать пока условно: эксперт

Москва, 7 Марта 2012, 18:13 — REGNUM  "Корпорацию развития стран Центральной Азии" следует понимать пока достаточно условно: сказано было всего лишь о "поручении по проработке вопроса о создании" подобной структуры. Об этом, комментируя соответствующее заявление, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик Института политических решений Василий Мисник.

По его мнению, название данной организации "похоже, взято у Юрия Крупнова, председателя межрегионального общественного движения "Движение Развития". Он определяет такую корпорацию как Корпорация "форму межгосударственной и региональной кооперации в самых капитало-, фондо- и наукоёмких сферах экономики,... которые в одиночку не воссоздать и развить ни России, ни другим бывшим республикам СССР, а возможно только в рамках общего рынка".

Эксперт отмечает, что "в первую очередь хотелось бы отметить, что данное заявление главы ФСКН Виктора Иванова было сделано на пресс-конференции "Российский подход к ликвидации планетарных центров наркопроизводства в Западном (Южная Америка) и Восточном (Афганистан) полушарии", проведённой по итогам его визита в Мексику, Никарагуа, Сальвадор, Панаму и Кубу. Этот визит и пресс-конференция стали своеобразным ответом на выступление от 17 февраля Уильяма Браунфилда, заместителя госсекретаря и главы Управления по международной борьбе с наркотиками и охране правопорядка в Государственном департаменте США на проходившей в Вене 3-й министерской конференции Парижского пакта, которая была посвящена проблеме незаконного оборота афганских опиатов. Там Браунфилд озвучил новые предложения США по борьбе с контрабандой наркотиков в Центральной Азии в рамках продвигавшейся им же во время турне по странам региона летом прошлого года "Центральноазиатской инициативы по борьбе с наркотиками" (Central Asian Counternarcotics Initiative, CACI), которая, в свою очередь, является частью поддерживаемой Госдепартаментом США концепции "Нового Шёлкового пути".

По данным Мисника, "в рамках этой программы, под которую уже выделено $4,2 млн., Госдеп США предполагает преодолевать "недостаток координации и коммуникаций между правоохранительными органами" стран региона с помощью своих представителей при соответствующих спецслужбах, устанавливая тесный контакт с подразделениями ООН и региональными программами, включая Управление ООН по наркотикам и преступности и Центрально-Азиатский региональный информационно-координационный центр (ЦАРИКЦ), расположенный в Алматы". При этом "особая роль в борьбе с наркотрафиком возлагается на подготовку "специально подобранных и проверенных следственных подразделений, состоящих приблизительно из 20-25 человек" с участием представителей спецслужб США, нацеленных на "проведение эффективных расследований, судебного преследования и предъявление обвинений среднему и высшему звеньям наркомафии". Подобные подразделения уже созданы под патронажем США в Афганистане и составляют основу американской системы борьбы с наркотрафиком в Латинской Америке".

Эксперт ИПР отмечает, что "генсек ОДКБ Николай Бордюжа 21 февраля уже заявлял, что не видит смысла в создании обособленного от общей антинаркотической борьбы американского спецподразделения в Центральной Азии. Сам Иванов неоднократно подчёркивал, в том числе и во время этого визита в Латинскую Америку, что основной упор следует делать на борьбу с производством наркотиков в сочетании с программами развития, а не только с самим наркотрафиком. Именно в связи с последним он на своей пресс-конференции и упомянул о таких программах по отношению к странам Центральной Азии".

Василий Мисник акцентировал внимание на том, что "1 марта в Москве в рамках совместной программы Движения развития и "Института демографии, миграции и регионального развития Проектное государство" состоялась проектная сессия по теме "Организация инвестиционного пула для реализации проектов совместного развития Центральной Азии и Нового Среднего Востока". Предполагается, что инвестиции будут осуществляться "за счёт привлечения как бюджетных средств государств Нового Среднего Востока, так и средств глобальных инвестиционных компаний".

Также он подчеркивает, что "Юрий Крупнов и его "Движение Развития" до сих пор предлагали свои инициативы вне рамок правительства РФ, и то, что сходные идеи начал озвучивать чиновник такого уровня, как Виктор Иванов, может свидетельствовать о том, что разработки Крупнова и его группы могут быть приняты как руководство к действию" - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы