Корпорацию развития стран Центральной Азии следует понимать пока условно: эксперт

Москва, 7 марта 2012, 18:13 — REGNUM  "Корпорацию развития стран Центральной Азии" следует понимать пока достаточно условно: сказано было всего лишь о "поручении по проработке вопроса о создании" подобной структуры. Об этом, комментируя соответствующее заявление, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик Института политических решений Василий Мисник.

По его мнению, название данной организации "похоже, взято у Юрия Крупнова, председателя межрегионального общественного движения "Движение Развития". Он определяет такую корпорацию как Корпорация "форму межгосударственной и региональной кооперации в самых капитало-, фондо- и наукоёмких сферах экономики,... которые в одиночку не воссоздать и развить ни России, ни другим бывшим республикам СССР, а возможно только в рамках общего рынка".

Эксперт отмечает, что "в первую очередь хотелось бы отметить, что данное заявление главы ФСКН Виктора Иванова было сделано на пресс-конференции "Российский подход к ликвидации планетарных центров наркопроизводства в Западном (Южная Америка) и Восточном (Афганистан) полушарии", проведённой по итогам его визита в Мексику, Никарагуа, Сальвадор, Панаму и Кубу. Этот визит и пресс-конференция стали своеобразным ответом на выступление от 17 февраля Уильяма Браунфилда, заместителя госсекретаря и главы Управления по международной борьбе с наркотиками и охране правопорядка в Государственном департаменте США на проходившей в Вене 3-й министерской конференции Парижского пакта, которая была посвящена проблеме незаконного оборота афганских опиатов. Там Браунфилд озвучил новые предложения США по борьбе с контрабандой наркотиков в Центральной Азии в рамках продвигавшейся им же во время турне по странам региона летом прошлого года "Центральноазиатской инициативы по борьбе с наркотиками" (Central Asian Counternarcotics Initiative, CACI), которая, в свою очередь, является частью поддерживаемой Госдепартаментом США концепции "Нового Шёлкового пути".

По данным Мисника, "в рамках этой программы, под которую уже выделено $4,2 млн., Госдеп США предполагает преодолевать "недостаток координации и коммуникаций между правоохранительными органами" стран региона с помощью своих представителей при соответствующих спецслужбах, устанавливая тесный контакт с подразделениями ООН и региональными программами, включая Управление ООН по наркотикам и преступности и Центрально-Азиатский региональный информационно-координационный центр (ЦАРИКЦ), расположенный в Алматы". При этом "особая роль в борьбе с наркотрафиком возлагается на подготовку "специально подобранных и проверенных следственных подразделений, состоящих приблизительно из 20-25 человек" с участием представителей спецслужб США, нацеленных на "проведение эффективных расследований, судебного преследования и предъявление обвинений среднему и высшему звеньям наркомафии". Подобные подразделения уже созданы под патронажем США в Афганистане и составляют основу американской системы борьбы с наркотрафиком в Латинской Америке".

Эксперт ИПР отмечает, что "генсек ОДКБ Николай Бордюжа 21 февраля уже заявлял, что не видит смысла в создании обособленного от общей антинаркотической борьбы американского спецподразделения в Центральной Азии. Сам Иванов неоднократно подчёркивал, в том числе и во время этого визита в Латинскую Америку, что основной упор следует делать на борьбу с производством наркотиков в сочетании с программами развития, а не только с самим наркотрафиком. Именно в связи с последним он на своей пресс-конференции и упомянул о таких программах по отношению к странам Центральной Азии".

Василий Мисник акцентировал внимание на том, что "1 марта в Москве в рамках совместной программы Движения развития и "Института демографии, миграции и регионального развития Проектное государство" состоялась проектная сессия по теме "Организация инвестиционного пула для реализации проектов совместного развития Центральной Азии и Нового Среднего Востока". Предполагается, что инвестиции будут осуществляться "за счёт привлечения как бюджетных средств государств Нового Среднего Востока, так и средств глобальных инвестиционных компаний".

Также он подчеркивает, что "Юрий Крупнов и его "Движение Развития" до сих пор предлагали свои инициативы вне рамок правительства РФ, и то, что сходные идеи начал озвучивать чиновник такого уровня, как Виктор Иванов, может свидетельствовать о том, что разработки Крупнова и его группы могут быть приняты как руководство к действию" - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.