Первая волна протестов в России закончилась, но грядет вторая: эксперты

Москва, 7 марта 2012, 18:02 — REGNUM  

Протесты в России берут передышку, чтобы перейти в новое качество, но общественное недовольство продолжит расти - такое мнение, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Института глобализации и социальных движений, высказывают эксперты ИГСО.

По мнению аналитиков, либеральные лидеры оппозиции "слили" протест, отказавшись развивать движение и выдвигать социальные лозунги. "Попытка механически соединить разнородные политические силы, отказ от бойкота президентских выборов и отсутствие программных предложений ослабили уличное движение, что выразила сравнительная немногочисленность участников протестного митинга 5 марта в Москве", - пояснили в ИГСО.

Протесты трех последних месяцев в России оказались политической "учебой", а массовое движение стало итогом роста общественного недовольства. "В 2012 году ему гарантировано развитие в силу дальнейшего накопления проблем в экономике. Но первая волна протестов закончилась", - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, Владимир Путин умело сманеврировал, выступив за развитие, а не сокращение социальной политики.

"Положение и авторитет власти в ближайшие месяцы будет зависеть от того откажутся они или нет от давно запланированной коммерциализации социальной сферы", - в свою очередь, отметила руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. По ее мнению, увеличив социальные расходы, правительство может выиграть время. Однако радикального отказа от сокращения социальных прав, скорее всего, не случится, прогнозирует аналитик, так как оно согласуется со всем социально-экономическим курсом, продиктовано международными обязательствами, связанными со вступлением в ВТО, под коммерциализацию социальной сферы создана правовая база - закон ФЗ-83, запущены механизмы реформ, созданы соответствующие бюрократические структуры. "Возможная передышка окажется недолгой", - констатировала Очкина.

Состояние мировой экономики остается важнейшим фактором, влияющим на политическую обстановку в России, добавляют эксперты. "После проблемной второй половины 2011 года на мировом рынке началось повышение сырьевых цен. Оно, вероятно, до лета сменится новым понижением, что может быть связано с усилением экономического и бюджетно-долгового кризиса в ЕС, а также проблемами в экономике Китая", - прокомментировал ситуацию руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Политический кризис в России может обостриться к осени, прогнозируют эксперты ИГСО. В частнсти, это связано с тем, что государство не располагает ресурсами для борьбы с надвигающейся на страну "второй волной" кризиса. Помимо этого, не преодолен раскол элит и сужается социальная база власти, не стремящейся к серьезным преобразованиям. "Предвыборные обещания правительства противоречат друг другу, не вписываются в бюджет и раздражают общество своей очевидной невыполнимостью", - резюмировали аналитики. По их мнению, независимо от провалов оппозиции протестная волна поднимется снова, причем гражданское движение будет расти снизу и усиливаться уже не в Москве, а в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail