ХАМАС не будет вмешиваться в войну между Израилем и Ираном

Тель-Авив, 7 марта 2012, 17:57 — REGNUM  Если Израиль начнет атаку против ядерных объектов Ирана, палестинская радикальная организация ХАМАС не вступит в войну против Израиля. Об этом в интервью британскому изданию The Guardian сообщил один из руководителей ХАМАСа в секторе Газы Салах Бардавиль.

Он, в частности, сказал: "В случае войны между двумя государствами ХАМАС не будет принимать в ней участие". По его словам, ХАМАС не будет обстреливать Израиль ракетами, даже если соответствующий приказ поступит из Тегерана. Более того, Бардавиль заявил: "ХАМАС не состоит ни в каких военных союзах. Наша цель - защита наших собственных прав".

Таким образом, ХАМАС не только сориентировался в отношении сирийского конфликта и сделал выбор в пользу суннитской оппозиции, но и стал дистанцироваться от Ирана, обещая не выступать на стороне Тегерана даже в случае войны с их собственным давним врагом - Израилем.

Кстати, в этом интервью представитель ХАМАСа также опроверг слухи о том, что из-за их позиции в отношении сирийского кризиса и режима Башара Асада случился раскол между ХАМАСом и Ираном. Тем не менее, Бардавиль признал, что так как ХАМАС является суннитской организацией, а Иран - шиитской страной, сотрудничество ХАМАСа и Ирана строилось исключительно на основе "общих интересов". Он даже подчеркнул, что палестинская организация никогда не была "полностью верна" Тегерану.

Напомним, ИА REGNUM уже сообщало, что ХАМАС долгое время воздерживалось от комментариев по поводу конфликта в Сирии, где их единоверцы-сунниты восстали против алавитского режима. Однако позднее лидеры организации публично поддержали "борьбу сирийского народа за свободу и демократию". Вместе с тем политбюро ХАМАСа постепенно покинуло Сирию и начало искать новое убежище для главного офиса организации - именно династия Асадов в течение последних десятилетий предоставляла кров, материально-техническую базу и государственное прикрытие множеству палестинских партий и движений, в первую очередь тем группировкам, которые выступали против переговоров с Израилем - так называемому "фронту отказа и сопротивления" во главе с ХАМАСом.

Иранцы, в свою очередь, оказывали давление на ХАМАС с тем, чтобы эта организация поддержала попытки сирийских властей восстановить контроль над ситуацией в Сирии, грозясь в противном случае лишить ХАМАС своего покровительства и финансирования. Однако к этому времени в СМИ появилась информация, что предоставить ХАМАСу средства обязалась Турция, хотя позднее Анкара опровергла эти сведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.