Оппозиция довольна результатами муниципальных выборов в Москве

Москва, 7 марта 2012, 17:51 — REGNUM  Московская городская избирательная комиссия на своем заседании приняла решение об итогах голосования в столице 4 марта. По данным МГИК, в выборах приняло участие 4 264 760 (58,34%) избирателей.

4 марта москвичи выбирали не только президент России, но и депутатов муниципальных собраний. По данным Мосгоризбиркома, на выборы муниципальных депутатов было выдвинуто более 4 тысяч кандидатов. Таким образом констатировал председатель МГИК Валентин Горбунов, можно говорить о том, что "популярность" института самоуправления в городе возросла: конкурс составил 2,7 человек на одного депутатское кресло, четыре года назад этот показатель был около 2.

Официальные данные Мосгоризбирком намерен опубликовать на днях, но свои итоги уже подводят партии, выдвинувшие или подержавшие кандидатов в городские депутаты. В частности, около 120 кандидатов-"справороссов" стали депутатами муниципальных собраний - такие даные привел депутат Госдумы, председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Москве Александр Агеев. "Практически в каждом муниципалитете есть депутат от нашей партии", - отметил Агеев в сообщении, опубликованном на официальном сайте городского отделения партии. Агеев положительно оценил наличие депутатов от разных политических организаций: по его словам, "чем больше в муниципалитетах депутатов от оппозиции, тем больше рычагов влияния на власти города". При этом основной минус кампании по выборам в муниципалитеты, по его мнению - плохое информирование горожан. "Многие узнали, что им предстоит выбирать депутатов в органы местного самоуправления, непосредственно на участке, когда получили второй бюллетень. Этот значительный минус мы записываем в претензии к действующей московской власти", - заявил Агеев.

Положительно результаты для себя оценивает партия "Яблоко". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии, больше половины (44 из 86) выдвинутых и поддержанных Яблоком" и "Демократическим выбором" кандидатов избраны депутатами муниципальных собраний разных районов Москвы. Из 44 избранных депутатов от "Яблока" победу одержали 36 кандидатов и 8 кандидатов-активистов "Демократического выбора", уточнили в партии. В ряде районов (Отрадное, Дорогомилово, Куркино, Ярославское, Ломоносовский, Новогиреево и другие) "яблочники" заняли первые места.

В муниципальные собрания баллотировались представители не только от политических партий. В частности, 12 мест получили представители общественно-политического движения "Солидарность", а член федерального политсовета движения Константин Янкаускас, баллотировавшийся в районе Зюзино, вышел на первое место с отрывом в 400 голосов.

"Единая Россия" на этих выборах пошла по нестандарному пути: кандидаты, поддержанные партией, не указывали свою партийную принадлежность и значились в списках как самовыдвиженцы. Многие из них, впрочем, баллотируются уже не в первый раз, и за них (особенно за знакомых жителям района врачей районных поликлиник, директоров школ и так далее) москвичи голосовали по привычке.

Несмотря на ряд нарушений, которые фиксировали наблюдатели в ходе голосования, Мосгоризбирком признал их состовшимися для всех 125 муниципальных образований города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.