Заявления Саакашвили о России "без будущего" - коммунистическая пропаганда: грузинский эксперт

Москва, 7 марта 2012, 17:45 — REGNUM  Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили считает, что оценки, аналогичные тем, что сделал президент Грузии Михаил Саакашвили относительно перспектив развития России, вполне может сделать и новоизбранный президент России Владимир Путин в отношении Грузии.

Как известно, выступая в райцентре Ахмета на открытии новой больницы, Михаил Саакашвили, говоря об итогах президентских выборов в России, заявил, что у России в условиях ее нынешнего руководства "нет будущего, потому что это руководство строит прошлое и в виде так называемого Евразийского Союза пытается восстановить бывший Советский Союз".

"Никак не примирятся эти два человека (Саакашвили и Путин) друг с другом, и из-за непримиримости двух политиков взаимоотношения между Грузией и Россией находятся в тупике", - отметил Сосо Цискаришвили.

В то же время эксперт заметил, что, выступая в парламенте Азербайджана 7 марта, Михаил Саакашвили говорил о России и перспективах взаимоотношений с ней уже в несколько ином, более уважительном и благорасположенном тоне.

Вот отрывок из выступления Саакашвили в парламенте: "Дамы и господа, по правде говоря, вопреки лжи, распространяемой мошной пропагандистской машиной, я не хочу видеть Россию слабой, и я далек от враждебности к национальным интересам России.

В действительности, я мечтаю о гордой и стабильной Российской Федерации, уверенной в собственных силах и в своем пути, стране, которой не нужно будет унижать других для того, чтобы доказать себе иллюзорное величие, государство, которое сможет обеспечить достойную жизнь всем своим гражданам и не будет пытаться кормить их опасной ностальгией вместо хлеба, который отнимает, стране, которая имела бы защищенные, безопасные и четкие границы, а не постоянно изменяющиеся очертания".

Сосо Цискаришвили видит в этих словах президента Грузии, а также в его разъяснениях на тему угроз, которые несет с собой Евразийский союз, много лирики и эмоций, и отмечает, что аргументы Михаила Саакашвили могут быть понятны только тем, у кого фантазия богаче.

"Факт в том, что Саакашвили говорит о дружеских и добрососедских взаимоотношениях между Грузией и Россией в условиях членства Грузии в Евросоюзе и НАТО", - заявил эксперт, комментируя высказывания президента Грузии, сделанные ими 7 марта в Баку.

Что касается комментария, данного президентом Грузии в связи с выборами в России, Сосо Цискаришвили считает, что место для такого комментария было выбрано совершенно неадекватное. "Совершенно неадекватно, когда в школе прекращают учебу и учителей вместе с учениками выводят на встречу с прибывшим в райцентр президентом Грузии, когда люди и не понимают, для чего заново открывать уже открытую и функционирующую больницу. Все это - ничто иное как старые методы коммунистической пропаганды и агитации. И звучат на этих встречах одни и те же темы, повторением которых правители пытаются внушить народу свои идеи-фиксы", - пояснил эксперт.

Сосо Цискаришвили не может согласиться с той позицией президента Грузии относительно России и ее перспектив, которую Михаил Саакашвили зафиксировал в Ахмета, еще и потому, что бесперспективная и не имеющая будущего Россия несет для Грузии угрозу. "В интересах Грузии, чтобы Россия была сильным и уверенным демократическим государством, так как бесперспективная и не имеющая будущего Россия представляет угрозу для соседей", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail