Мурманская прокуратура уличила чиновников в незаконной выдаче разрешения на вылов семги

Мурманск, 7 марта 2012, 17:21 — REGNUM  Проверка прокуратуры Мурманской области установила факт незаконной выдачи Баренцево-Беломорским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству в 2011 году ООО "Кольские путешествия" (далее Общество) разрешения на добычу (вылов) атлантического лосося (семги) для организации любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловом участке - Река Большая Западная Лица. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Для получения разрешения на вылов атлантического лосося (семги) в размере 1760 килограмм обществом был предоставлен договор, заключенный с Федеральным агентством по рыболовству в 2006 году. Согласно указанному договору ООО "Кольские путешествия" предоставлен рыбопромысловый участок для промышленного рыболовства, промышленного рыбоводства и организации любительского и спортивного рыболовства расположенный на территории бассейна реки Большая Западная Лица Кольского полуострова со всеми притоками и озерами, включая рыбоохранные зоны.

В связи с изменением законодательства, указанный договор подлежал приведению в соответствие с требованиями Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" до 1 января 2008 года. Однако Обществом это не сделано, вследствие чего действие прежнего договора было прекращено в силу закона.

Постановлением Правительства Мурманской области от 28.12.2007 № 652-ПП/26 размер рыбопромыслового участка, расположенный на "Реке Большая Западная Лица" уменьшен по сравнению с участком, обозначенным в договоре, из него исключены рыбоохранные зоны.

Неправомерная выдача разрешения на вылов (добычу) ценных видов рыб ООО "Кольские путешествия" без учета требований Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" нарушила экономические интересы Российской Федерации и предоставило вышеназванному пользователю необоснованные конкурентные преимущества перед иными потенциальными претендентами на осуществление предпринимательской деятельности на данном рыбопромысловом участке. На основании указанного разрешения обществом в течение 2011 года выловлено 160 экземпляров семги или 497, 3 кг.

В связи с выявленным нарушением в деятельности Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству прокуратура области обратилась в арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании недействительным вышеназванного разрешения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.