Украинский эксперт: Все без исключения Хельсинские комиссии просто неадекватны

Киев, 7 марта 2012, 16:52 — REGNUM  "Заявление главы Хельсинской комиссии США по Украине - типичный пример политики двойных стандартов", - заявил сегодня, 7 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский эксперт, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Лично мое мнение: все без исключения Хельсинские комиссии, по определению, неадекватны. Изначально Хельсинки были символом разрядки, способности Запада договориться с СССР по определенным вопросам, но очень скоро из всего пакета Хельсинских соглашений остался только вопрос о правах человека, который всегда использовался исключительно с политическими целями", - отметил Стоякин. "Хельсинские соглашения подписали множество стран, но никто не ставит вопрос исключения из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), например, Румынию, где судят бывшего премьер-министра. В Исландии ситуация вообще вопиющая: там тоже судят бывшего премьера, причем, тоже главу оппозиционной партии за то, что он, якобы, знал о приближении мирового кризиса, но держал это в тайне. А у нас экс-премьера Юлию Тимошенко никто и не думал официально обвинять в наглой лжи, когда в 2008 году она, будучи главой правительства, уверяла, что не пустит кризис в страну. Хочу сказать, что с моей точки зрения, тогда Юлия Владимировна, как публичный политик, поступила единственно правильным для нее образом. Не предприняв никаких конкретных действий для предотвращения кризиса (поскольку совершенно не разбирается в экономике и неспособна к системной работе), она хотя бы попыталась предотвратить панику - самое страшное, что может быть в такой ситуации. Правда, Исландия тоже пока лишь стремится вступить в Евросоюз, но, тем более, между ней и Украиной прослеживается нечто общее. Поэтому, все заявления наподобие того, что сделал Кристофер Смит - типичный пример двойных стандартов Запада", - сказал Стоякин.

"Вообще-то, европейское мнение - это очень сильный фактор влияние для украинских политиков. Посылать Европу с ее двойными стандартами в известном направлении может президент Белоруссии Лукашенко, у которого в Европе нет счетов и бизнеса. А человек, у которого, например, недвижимость, вклады, заводы в Румынии, подставные фирмы на Кипре, с мнением Европы вынужден считаться. Потому что, если его всего этого добра лишат, ему будет очень обидно. Причем, здесь ведь не требуется решений суда. Когда речь идет о зарубежных активах той же Ливии, европейцы и американцы не слишком заморачиваются юридическими формальностями: просто берут и все. Правда, Украина - не Ливия, поскольку она граничит с Россией. А связываться с Россией, как показал опыт грузинского президента Саакашвили, может быть достаточно опасно", - резюмировал эксперт.

Напомним, председатель Хельсинской комиссии США Кристофер Смит заявил, что осуждение на Украине Юрия Луценко на прошлой неделе стало новым подтверждением, что режим президента Виктора Януковича не относится серьезно к своим обязательствам относительно прав человека и демократии, которые Украина имеет в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Смит отметил, что "сползание Украины дальше от демократии и все ближе к авторитаризму вроде российского или белорусского вредит отношениям государства с США и с Европейским Союзом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.