Политик: Латвия из "страны дураков" превращается в "страну ненависти"

Рига, 7 марта 2012, 16:47 — REGNUM  Предложение наказывать школьников, приходящих 9 мая к Памятнику Освободителям в Риге нереализуемо, считают опрошенные ИА REGNUM латвийские политики и эксперты. При этом одни из них скорее симпатизируют идеям борьбы с празднованием Дня Победы 9 мая в Латвии, другие видят в этом политическую рекламу и даже проявление враждебности к стране и ее народу, передает сегодня, 7 марта, корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшегося 6 марта заседания подкомиссии Сейма Латвии по патриотическому воспитанию, которую возглавляет сопредседатель объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, прозвучало предложение отслеживать тех школьников, которые приходят к Памятнику Освободителям в Задвинье 9 мая, и делать им выговоры. При этом Дзинтарс выразил беспокойство наплывом молодых людей у Памятника Освободителям 9 мая. Он отметил, что и на референдуме 18 февраля по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного также голосовало много молодежи. Участие в антигосударственных мероприятиях, таких как референдум и празднование Дня Победы вызвано недостаточным патриотическим воспитанием в школах, заявил Дзинтарс.

"В реальности никаких наказаний не будет - это только идея, эмоциональное высказывание. Мы живем в демократическом обществе, где у каждого могут быть свои убеждения. Другое дело, что каждое государство пытается защитить свои фундаментальные ценности. В Латвии окончание Второй мировой войны отмечают 8 мая, а не 9 мая. И если в этот день, как и в любой другой день, ученик не посещает школу по политическим причинам, то это нехорошо, это создает хаос", - считает политолог Янис Капустанс.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, согласен ли он с тем, что празднование Дня Победы 9 мая - это антигосударственное мероприятие, Капустанс сказал: "С точки зрения государства - это не поддерживаемое мероприятие. Это не было никакой победой. Латвия как государство не участвовала в войне, по окончании которой мы были оккупированы. Празднование 9 мая - это как бы прославление советского времени, Советского Союза и, в сущности, России". По его словам никто не возражает против того, чтобы люди помянули своих павших родственников и товарищей, но латыши это обычно делают с меньшей помпой на кладбищах.

Экс-министр внутренних дел Эрик Екабсонс, который в свое время выступал в роли добровольного советника партии "Все - Латвии!", заявил ИА REGNUM, что вопросы, связанные с 9 мая и 16 марта, когда отмечается так называемый День Латышского легиона Ваффен СС, очень политизированы. По его словам, за посещение таких мероприятий нужно наказывать не школьников, а допустивших это учителей и директоров. "При оценки мероприятий 9 мая нужно учитывать суть этой даты, когда для стран Прибалтики и других стран Восточной Европы как бы началась новая эра под игом советской власти, тогда как окончание Второй мировой войны во всем мире отмечают 8 мая. Образовательной системе не следует политизировать этот вопрос. Иначе получается, что на нашей территории Вторая мировая война продолжается: Сталин борется с Гитлером".

Все же, по мнению Екабсонса, запреты не приведут к желаемому результату, поскольку действие всегда рождает противодействие. "Мы живем в демократическом обществе и люди могут отмечать важные для себя даты, но лично у меня мероприятия 9 мая вызывают неприятные эмоции", - сказал Екабсонс, добавив, что "мы должны отдавать честь нашему прошлому, говорить об оккупации и напоминать о ней, но в то же время должны идти вперед, чтобы избежать формирования менталитета жертвы"

По мнению председателя парламентской фракции оппозиционного Союза зеленых и крестьян Августа Бригманиса, контролировать современных школьников невозможно: "Школьники сегодня акселераты, растут очень быстро и кто будет контролировать, какие мероприятия они посещают? Запретов на этот счет не существует".

Высказывания Дзинтарса он отнес на счет дискурса, который навязывается сейчас обществу правыми латышскими партиями, вместо того, чтобы думать больше об экономике и других насущных вещах. На вопрос ИА REGNUM, не превратятся ли высказывания в законодательную инициативу и как на это прореагирует СЗК, буде такая инициатива поступит на рассмотрение парламента, Бригманис ответил: Вопрос не поднимается. Он (Дзинтарс - ИА REGNUM) и сам понимает, что это невозможно. Все эти разговоры лишь обычная риторика правых партий".

При этом Бригманис отказался комментировать определение мероприятий 9 мая как антигосударственных: "Не буду я этого комментировать. Я такие слова не говорю и не буду говорить. Комментируя подобные высказывания [Дзинтарса], мы поднимаем его роль. Это их реклама. Они этого и добиваются. Я не хочу их рекламировать".

Наконец, зампредседателя фракции объединения "Центр согласия" в Рижской думе Михаил Каменецкий заявил ИА REGNUM: "Комментарии излишни. Абсурдное предложение, продиктованное желанием померить "национальную температуру" в русских школах и упрекнуть работников русских школ в недостаточном рвении в деле патриотического воспитания. Не думаю, что Дзинтарсу разрешат беспредельничать ни в комиссии, ни за ее пределами. "Единство" и "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ занимают одинаковые позиции в национальном вопросе, что толкает Дзинтарса на еще более радикальные позиции".

Высказывания Дзинтарса Каменецкий связывает также с движением небесных светил, в частности с фазами Луны, которые, как известно, нередко оказывают влияние на поведение и риторику латвийских политиков.

"Было бы очень интересно узнать, что в учебниках истории напишут о Дзинтарсе и ему подобных. Думаю, напишут как о злейших врагах латышского народа и Латвии. Меня очень беспокоит то, что Латвия из "страны дураков" ("muļķu zeme" - по определению, данному в свое время премьер-министром Вилисом Криштопансом) превращается в "страну ненависти", - подытожил Каменецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора