Янукович поручил правительству Украины провести поэтапное повышение пенсий

Киев, 7 марта 2012, 16:33 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству провести поэтапный перерасчет пенсий ряда категорий граждан, в частности, военнослужащих, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также людей, чей размер пенсий меньше прожиточного минимума. Соответствующее поручение глава украинского государства дал во время расширенного заседания Кабинета Министров сегодня, 7 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На данный момент, 4 миллиона пенсионеров получают пенсии меньше фактического размера прожиточного минимума - в январе этого года 870 грн (примерно $110). Причина в том, что размер пенсии зависит в первую очередь от года выхода на пенсию, а не от трудового стажа или заработной платы. Такую несправедливость надо искоренять. Поручаю правительству провести поэтапный перерасчет пенсий", - сказал Янукович. Президент отметил, что уже с 1 мая этого года почти 9 млн пенсионеров, вышедшие на пенсию до 2008 года, должны дополнительно получить в среднем по 100 грн. Он отдельно подчеркнул необходимость ликвидации разрыва между пенсиями военнослужащих, увольняющихся со службы сейчас, и теми, кто это сделал 5 лет назад. "Такой разрыв между пенсиями надо поэтапно ликвидировать. Необходимо уже с 1 июля, то есть со второго полугодия предусмотреть повышение пенсий военнослужащих за выслугу лет в среднем на 165 грн",- сказал Янукович. Президент также добавил, что размер доплаты к пенсиям для разных категорий участников войны должен в мае возрасти от 30 до 50%.

Также на заседании правительства Янукович сообщил, что в 2012 году дополнительно к предусмотренному бюджетом росту пенсий инвалидов войны им будет повышено единовременное пособие к празднику Победы. "В зависимости от группы инвалидности оно составит от 1720 до 2200 гривен. Это - вдвое больше, чем в прошлом году", - сказал он. "Власть должна восстановить справедливость по отношению к 173 тысячам членов семей умерших инвалидов войны. "Пенсия членов таких семей должна возрасти в мае-декабре этого года в среднем на 119 грн", - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.