Президент Украины обозначил 4 стратегических направления социальных реформ

Киев, 7 марта 2012, 15:29 — REGNUM  "Положительная динамика роста национальной экономики дает возможности для улучшения социальных стандартов на Украине", - заявил президент страны Виктор Янукович сегодня, 7 марта, во время расширенного заседания Кабинета министров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы видим, что экономика дает положительные результаты, что наметившаяся динамика дает нам оптимизм. И мы должны это использовать для того, чтобы поднять уровень жизни социально незащищенных людей - тех, кому сегодня труднее всего", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что политика модернизации страны дала возможность оптимизировать финансовые расходы, начать процесс вывода экономики из тени. "За счет этого нам удалось не только удержать заработные платы и уровень социальной защиты, но и поднять", - заявил Янукович. В то же время президент отметил: экономические достижения Украины в последние два года в основном были связаны "с удачной внешней торговлей, а экспорт увеличился более чем на 30%".

Президент заявил, что он наметил четыре стратегических направления социальных реформ, которые должны реализовываться в государстве. "Прежде всего, надо восстановить доверие общества к государственной политике, направленной на улучшение жизни граждан. Нам нужно восстановить основополагающий принцип социальной справедливости, максимально отменив льготы для тех, кто в этом не нуждается. Речь идет о повышении эффективности социальной политики", - подчеркнул Янукович, добавив: это не только сэкономило бы средства социальной направленности, но и улучшило бы атмосферу в обществе, показало ориентацию государства на честное перераспределение доходов. Вторым направлением президент назвал комплексное преобразование подходов к оплате труда, налогам и социальному страхованию. "Необходимо ввести механизмы распределения результатов экономической деятельности, которые сдерживали бы дальнейшую социальную и экономическую поляризацию общества, поднимали уровень доходов работающего населения и социальное обеспечение уязвимых слоев", - отметил он. Одним из путей достижения этой цели Янукович назвал введение налога на богатство. "Третье направление - это глубокая модернизация сферы социального обеспечения. Необходимо перейти от бессистемных выплат к адресной помощи и социальным услугам, которые отвечают потребностям конкретного человека и семьи", - отметил глава государства. Четвертым важным направлением социальных реформ, подчеркнул Виктор Янукович, является содействие эффективной занятости и создание новых рабочих мест для граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.