Официальный Минск готов обойтись без кредита МВФ

Минск, 7 марта 2012, 15:24 — REGNUM  Белоруссия планирует получить от МВФ $3,5 млрд. на рефинансирование старого долга, но может обойтись и без него. Об этом 6 марта сообщила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

По информации главы Нацбанка, работа миссии МВФ была плодотворной, эксперты фонда сделали ряд конструктивных рекомендаций белорусской стороне. "Но выводы, которые они сделали по поводу того, что надо затормозить рост реальной заработной платы и, возможно, даже ее снизить, наверное, не укладываются в нормальное понимание. Как можно рекомендовать ухудшить жизнь населения?", - подчеркнула она.

Комментируя рекомендацию экспертов МВФ для белорусской стороны составить "дорожную карту" структурных реформ, выполнение которых будет способствовать решению фонда о предоставлении официальному Минску кредитной поддержки, Ермакова сказала: "Миссия предлагала структурные преобразования в управлении экономикой. Что касается Национального банка, то у нас, в принципе, все вопросы решены, выстроена отвечающая международным правилам структура банковской системы".

"Структурные преобразования в экономике у нас идут. Может быть, медленными темпами, но они у нас идут. Но сразу вдруг в один миг сделать преобразования - это тоже нереально. Сначала все надо продумать, а потом уже делать, - добавила Ермакова. - Эта "дорожная карта" у нас есть, но она не та, которую Международному валютному фонду хотелось бы видеть".

"Мы бы хотели постепенно получить $3,5 млрд. на рефинансирование старого долга. Но и представители МВФ, которые были здесь, не скрывают, что в большей степени имеют влияние политическая ситуация и политические вопросы, согласие стран - участниц МВФ работать с Белоруссией по новой программе. Это, наверное, самый главный вопрос", - заявил глава Нацбанка Белоруссии.

Говоря о возможности получения официальным Минском кредита МВФ, руководитель Нацбанка отметила: "Мы обойдемся и без них, но нам надо заработать те деньги, которые мы должны вернуть МВФ. Есть другой вопрос, может быть, даже более серьезный - это имидж страны. Если с тобой работает международный финансовый институт, то ты имеешь больший имидж. Но, я думаю, придут другие институты: Всемирный банк с нами работает, ЕБРР".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта руководитель миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис заявил о том, что Белоруссия должна придерживаться утвержденного бюджета и плана по кредитованию, а также сдерживать рост заработной платы и не стремиться к росту ВВП более чем на 5%, т.к. в противном случае можно не выдержать прогнозные показатели по инфляции и поставить под угрозу макроэкономическую стабильность. Джарвис отметил также, что вопрос о выделении Белоруссии кредита фонда не решен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail