В Риге состоится фестиваль детских театров Санкт-Петербурга (Латвия)

Санкт-Петербург, 7 марта 2012, 15:13 — REGNUM  На школьных каникулах, с 12 по 18 марта, в Риге на сцене Рижского русского театра им. Михаила Чехова пройдет уникальный фестиваль детских театров Санкт-Петербурга "Весенние сказки Санкт-Петербурга!". Проект осуществляется при поддержки мэрии Риги и Санкт-Петербурга, сообщает сегодня, 7 марта, корреспондент ИА REGNUM.

На сцене Рижского русского театра выступят артисты ТЮЗа имени А.Брянцева (спектакль "Волшебник Изумрудного города"), Большого театра кукол (спектакль "Прогулки с Винни-Пухом"), Театра марионеток имени Е.С.Деммени (спектакль "Волшебное перышко", лауреат премий "Золотой софит" и "Золотая маска"), а также единственного в России детского музыкального театра "Зазеркалье" (спектакль "Страсти по Каштанке", премия "Золотая маска" за лучшую женскую роль: Елена Терновая играет свинью Хавронью Ивановну).

Замысел фестиваля возник и оформился в реальную договоренность в ходе недавнего визита делегации Рижской думы в Санкт-Петербург, приуроченного к Дням Риги в северной столице России. В состав делегации входил и директор РРТ им. М.Чехова Эдуард Цеховал. "Рижская дума нам помогла принять у себя эти театры. Две мэрии сделали такой роскошный подарок рижанам", - сказал Цеховал.

"Детей нужно водить в театр. Лучшее, что осталось от Советского Союза - это детские театры. Этого нет нигде в мире. Ничто не будоражит душу ребенка так, как театр, потому что театр - вещь живая. Это связано с биоритмами артистов, работающих на сцене. Риге повезло. Это беспрецедентная акция, когда главные детские театры Санкт-Петербурга в течение недели и в одном месте показывают свои лучшие спектакли", - подчеркнул главный режиссер РРТ им. М.Чехова петербуржец Игорь Коняев.

В то же самое время труппа Рижского русского театра им. Михаила Чехова будет будоражить души театралов в Израиле. Музыкально-драматическую фантазию Вячеслава Вербина по мотивам произведений Исаака Бабеля "Одесса, город колдовской..." с музыкой Раймонда Паулса увидит публика в Хайфе, Тель-Авиве, Ашдоте и других городах Израиля.

Между тем, РРТ им. М.Чехова готовит к выпуску еще один музыкально-драматический спектакль - оригинальную пьесу Алексея Щербака "Танго между Строк", посвященную знаменитому рижанину, автору многочисленных композиций в ритме танго Оскару Строку. Премьера спектакля назначена на 10 марта. Это интернациональный латвийско-российский (а точнее петербургский) проект, в котором сценографию делал Алексей Порай-Кошиц, свет ставил Денис Солнцев, хореографию оттачивала Мария Кораблева, а аранжировкой занимался Сергей Патраманский.

"Танго между строк" - самое масштабное музыкально-драматическое представление в истории РРТ им. М.Чехова. Для его сценического воплощения пошиты 100 костюмов, поставлены 16 танцевальных номеров под музыку живого оркестра. Финансовую поддержку, благодаря которому замысел спектакля обрел воплощение, оказал фонд Бориса и Инары Тетеревых.

При этом пьеса рижского драматурга Алексея Щербака написана в традициях психологического русского театра, заверил постановщик спектакля Игорь Коняев. "Это не документальная повесть из жизни Строка. Мы не хотели реанимировать трупы, а ставили перед собой задачу рассказать о любопытной судьбе в сложное время, заставить звучать это время. это попытка обобщения, попытка сделать какие-то выводы. Мы рассказываем очень человечную, очень душевную, очень трогательную историю. Оскар Строк - легенда, и спектакль "Танго между строк" - тоже своего рода легенда, в которой, как обычно и бывает, переплелись правда и вымысел, впечатления и воспоминания, догадки и вдохновение", - сказал Коняев.

Оскар Строк (1892, Динабург - 1975, Рига) - российский, латвийский и советский композитор, вдающийся мелодист, прозванный еще при жизни "королем танго", широко известен своими произведениями едва ли не во всем мире, тогда как о нем самом знают не так уж много - более того, часть его сочинений приписывают другим композиторам и, напротив, его имя связывают с песнями, к которым он не имел отношения. Строк учился в Петербургской консерватории по классу фортепиано и работал как аккомпаниатор на эстраде и в кинематографе. Ему приходилось аккомпанировать на концертах многим звездам эстрады, в частности выдающейся певице Надежде Плевицкой. Основные годы жизни и творчества Строка прошли в Риге, жил он также в Париже, Берлине, Харбине, Алма-Ате и Москве. Во время Второй Мировой войны, находясь в составе фронтовых концертных бригад действующей армии, создал множество патриотических песен (среди которых - "Мы победим", "Фронтовой шофер"). В эти военные годы были у Оскара Строка и совместные гастроли с Клавдией Шульженко. Он выступал как композитор, солист и аккомпаниатор, принял участие в конкурсе на создание Государственного Гимна СССР и в работе над саундтреком к кинофильму "Котовский". После войны легкая и танцевальная музыка западного образца оказалась под запретом. Оскара Строка - автора свыше трехсот танго (в том числе "Черные глаза", "Скажите, почему", "Лунная рапсодия"; многие песни исполнял Петр Лещенко) и других музыкальных произведений, исполняемых лучшими оркестрами многих стран мира, исключают из Союза композиторов Латвии, посчитав его музыку безыдейной. В Советском Союзе новые пластинки с записями его песен и инструментальных композиций начинают выходить лишь в начале 1970-х годов. Оскар Строк умер 22 июня 1975 года в Риге. Пресса не сообщила об этом. На похоронах были только его близкие друзья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail