Политолог: Не вижу предпосылок для конфликта между мэром Архангельска и новым губернатором

Архангельск, 7 марта 2012, 15:01 — REGNUM  "На мой взгляд, результат выборов мэра Архангельска был предрешен еще в конце прошлого года. Уже тогда данный социсследований демонстрировали прирост электорального доверия к Виктору Павленко. Если в конце 2010 года рейтинг Павленко был на уровне 20%, то в декабре его рейтинг поднялся до 40%", - заявил корреспонденту ИА REGNUM архангельский политолог Андрей Чураков, комментируя итоги выборов градоначальника.

По его мнению, успех Павленко на выборах стал следствием сразу нескольких моментов: и реальные дела градоначальника по благоустройству города и решению иных текущих задач, и слабость его конкурентов и ряд других. "Выбирая мэра, население, прежде всего, руководствуется не политическими лозунгами, а реальными делами. Все кандидаты кроме Павленко в этот раз шли на выборы как раз с политическими лозунгами. Павленко же представил конкретную программу", - отметил политолог.

Андрей Чураков также считает, что успех Павленко обусловлен отчасти и его конфликтом с экс-губернатором Ильей Михальчуком. "У них (у Михальчука и Павленко - ред.) были все предпосылки для конфликта. Павленко понимал, что если он будет подписывать все документы, которые ему подсовывают, то его судьба будет такой же как у замов Михальчука в Якутске, - заявил политолог. - Новый же губернатор пока производит впечатление адекватного руководителя, и пока я не вижу почвы для конфронтаций между городом и областью. Мне думается, что теперь у Виктора Павленко есть возможность наладить конструктивное сотрудничество с областным правительством", - сказал Чураков.

Что касается честности проведенных выборов, то политолог уверен - считать их соответствующими букве закона нельзя. "По информации из разных источников на выборах в Архангельске применялись различные технологии, которые, возможно, добавили 7-8% голосов Павленко", - предположил политолог. Напомним, действующий мэр Архангельска Виктор Павленко одержал убедительную победу на выборах главы МО "Город Архангельск" - за него проголосовало 50,18% избирателей. Василий Баданин ("Справедливая Россия") набрал 22,48%, Надежда Виноградова (КПРФ) - 17,12%, Лариса Сергеева (ЛДПР) - 7,33%. Явка на выборах составила 57,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.