В Эстонии началась трехдневная забастовка учителей и педагогов

Таллин, 7 марта 2012, 14:53 — REGNUM  Сегодня, 7 марта, в восемь утра по таллинскому времени (10:00 мск) в Эстонии началась общереспубликанская забастовка работников учебных заведений и педагогов детских дошкольных учреждений, которая продлится до 9 марта. Об этом ИА REGNUM сообщили в Центральном Союзе профсоюзов Эстонии (EAKL), отметив, что причиной забастовки является требование повышения зарплаты работникам данных профессий на 20%, а также несогласие с введением нового законодательства относительно заключения коллективных договоров, которые заметно сужают пространство для защиты прав трудящихся, позволяя работодателю в одностороннем порядке разрывать неугодный ему договор. Кроме того, преподаватели и студенты вузов Эстонии протестуют против реформы высшего образования. По утверждению EAKL, профсоюзы исчерпали все возможности для того, чтобы добиться от правительства выполнения своих условий.

Предполагается, что в акциях в период с 7 по 9 марта примут участие до 15 тысяч педагогов и учителей, работников сферы образования всех 15 уездов Эстонии. В связи с началом забастовки в большинстве детских садов, школ и гимназий, вузов Эстонии прекращены работа и учеба.

Часовую забастовку в поддержку требований учителей 7 марта провели работники здравоохранения Эстонии - они прекратили работу на час, за исключением службы "скорой помощи". В поддержку требований учителей проводят кратковременную забастовку работники технических служб эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR и представители Независимого профсоюза моряков Эстонии.

В полдень 7 марта массовый митинг забастовщиков начался на площади Свободы в Таллине. В нем, по приблизительным оценкам, приняли участие несколько тысяч человек.

8 марта в Таллине весь день не будет работать общественный транспорт - свою акцию в поддержку требований учителей и против нового закона о коллективном договоре проведут работники муниципальных транспортных объединений столицы Эстонии. К ним подключатся железнодорожники, дорожные работники, энергетики, водители общественного транспорта других регионов страны. Данная "волна забастовок", начавшаяся 5 марта, стала самой массовой в истории современной Эстонии. Правительство Эстонии отказывается выполнять требования профсоюзов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.