Калужские чиновники разрешили голубям жить в центре города

Калуга, 7 марта 2012, 14:31 — REGNUM  В Калуге завершился спор между областным омбудсменом и чиновниками городской управы. Предмет спора: пребывание голубей на улице Ленина. Об этом сообщили 7 марта корреспонденту ИА REGNUM в аппарате уполномоченного по правам человека в Калужской области.

По данным правозащитного ведомства, с ходатайством об оформлении правоустанавливающих документов на земельный участок под голубятней в районе дома №28 по улице Ленина в Калуге к уполномоченному по правам человека Юрию Зельникову на личном приеме обратился инвалид 2 группы. Площадь участка составляет 130,9 кв. м. Мужчина предоставил правозащитнику документы: решение исполнительного комитета Московского районного Совета народных депутатов от 18 января 1991 года, согласно которым указанный птицепитомник был переоформлен на него.

"20 лет калужанин содержал голубятню, при этом неукоснительно соблюдая санитарные и противопожарные правила. Администрация находящегося по соседству муниципального детсада "Золотая рыбка" не только не возражала против птиц, но и была заинтересовано в сохранении птицепитомника, так как он, по мнению воспитателей "помогает в экологическом воспитании детей". Экскурсии в птицепитомник также положительно влияют на детей и формируют бережное отношение к живой природе. Жители многоквартирного дома № 26 тоже водят своих детей на экскурсии в голубятню", - отмечают в аппарате омбудсмена.

В конце прошлого года после проверки административной комиссией муниципалитета владелец голубятни получил предписание освободить земельный участок. За невыполнение, которого инвалида даже привлекли к ответственности, а в переоформлении земельного участка в соответствии с действующим законодательством отказали.

Зельников обратился к городскому голове Калуги с ходатайством об оказании содействия заявителю в оформлении правоустанавливающих документов на земельный участок под голубятней. Правозащитник рекомендовал учесть мнение жителей близлежащих домов и работников дошкольного учреждения.

Вскоре от заместителя градоначальника был получен ответ: сохранение голубятни невозможно в виду введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Омбудсмен с доводами заместителя городского головы не согласился, так как в соответствии с п.1.2 требования действующих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства и т.д. являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Ответ из горуправы не заставил себя ждать. Теперь уже за подписью первого заместителя городского головы: размещение питомника в зоне, предназначенной для застройки жилыми домами, не предусмотрено.

Зельников снова не согласился с чиновниками: ведь право инвалида на данный земельный участок возникло до утверждения Правил землепользования и застройки, утвержденных решением Гордумы 2007 года (до соответствующего зонирования территорий и утверждения градостроительных регламентов). В данном случае Земельный, а также Градостроительный кодекс РФ не требуют обязательного приведения использования земельных участков и иных объектов недвижимости в соответствие с градостроительными регламентами, т.е. их правообладатели могут использовать их согласно ранее возникшим требованиям в отношении функционального назначения и предельно допустимых параметров объектов недвижимости без ограничения срока, за исключением случаев, когда такое использование угрожает опасными последствиями (п.4 ст. 85 ЗК РФ), отмечают в аппарате омбудсмена.

В случаях, когда использование земельных участков опасно для жизни и здоровья людей, окружающей среды, памятников истории и культуры, Земельный кодекс РФ позволяет запрещать использование соответствующих объектов, но лишь в соответствии с федеральными законами Иными словами, для реализации данной нормы требуются прямые указания на возможность запрета эксплуатации объекта исключительно в соответствии с федеральными законами, но никак не в соответствии с подзаконными актами либо нормативными правовыми актами субъектов РФ или органов местного самоуправления. Вместе с тем, в настоящее время орган местного самоуправления не принимал решение о запрете использования данного земельного участка как опасного для жизни и здоровья людей, окружающей среды, памятников истории и культуры.

Калужский омбудсмен вновь настоятельно рекомендовал градоначальнику рассмотреть возможные варианты оформления правоустанавливающих документов на земельный участок под голубятню заявителю. Согласно полученному ответу калужанину наконец-то великодушно разрешили пользоваться голубятней при условии соблюдения следующих правил: не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на территории голубятни и прилегающей к ней территории, выполнять работы по ее благоустройству и проводить санитарную уборку.

Голуби получили официальное разрешение от чиновников летать в центре Калуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.