В Челябинской области 3 поселка предлагают отселить, как и Муслюмово

Челябинск, 7 марта 2012, 14:21 — REGNUM  Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово заканчивает свою работу. На сегодняшний день села Муслюмово в старом понимании этого слова не существует, 90% строений снесено. Госкорпорация "Росатом" взятые на себя обязательства выполнила, оставшимися муслюмовцами займутся местные власти. Между тем, уже возникла идея по отселению еще трех населенных пунктов с берегов реки Теча - Бродокалмак, Русская Теча и Нижняя Петропавловка. Об этом заявлено на круглом столе, посвященном переселению жителей Челябинской области, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, передает 7 марта корреспондент ИА REGNUM.

По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, в этих населенных пунктах сопоставимые с муслюмовскими условия проживания. Для своих нужд население использует зараженную воду из Течи, купаются в ней, рыбачат. 70% коров больны лейкемией. МЧС информационную работу среди населения не проводит. "По моему мнению, эти населенные пункты - потенциальны для отселения. Фонд (содействия отселению жителей села Муслюмово - прим. ИА REGNUM) в дальнейшем вновь мог явиться контрагентом по отселению", - считает Севастьянов.

Правда, для начала нужно избавиться от отрицательного опыта по отселению Муслюмово - воровства денег "Росатома", подготовку актуальных списков домов и их техсостояния. Но самое главное, как отметила начальник отдела Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области Татьяна Мешкова, - на территории региона только один населенный пункт с особым статусом - Муслюмово. Других нет. "Закон не предполагает финансирование гражданам добровольного отселения, на сегодняшний день законных основания для этого нет", - заявила Мешкова.

Кроме того, как отметил заместитель начальника Управления по аграрной политике Заксобрания региона Владислав Ячменев, областные парламентарии уже несколько раз пытаются поставить вопрос о юридическом статусе реки Теча. К тому же, необходимо принять новый расчет накопленных населением доз радиации. А это уже не в компетенции области.

На сегодняшний день, по данным исполнительного директора Фонда содействию отселения жителей села Муслюмово Алексея Чепайкина, на территории села осталось 53 жилых дома. Из них 26 потенциально модно переселять. Реально в селе проживают две семьи. "Но эти люди не брошены. Правительство Челябинской области и органы местного самоуправления продолжат дальнейшее их отселение", - заявил Чепайкин.

Всего на отселение села Муслюмово ГК "Росатом" потратила 593 млн рублей, Челябинская область - уже 450 млн рублей. 23 декабря 2011 года был подписан протокол об исполнении соглашения между Госкорпорацией и Челябинской областью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail