Саакашвили из Баку раскритиковал Россию и не обронил ни слова об Армении

Москва, 7 марта 2012, 14:20 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 7 марта во время выступления в парламенте Азербайджана назвал взаимоотношения между Баку и Тбилиси примером для других стран. По заявлению Саакашвили, Грузия в любом вопросе ощущает помощь Азербайджана. "Именно в этом сила отношений наших стран", - подчеркнул он, добавив, что, по существу, это "краеугольный камень стабильности и развития в регионе". В качестве "свидетельства" независимости Азербайджана Саакашвили привел слова основателя Азербайджанской Демократической Республики Мамедамина Расулзаде: "Однажды поднятое знамя никогда не падет!".

"Я всегда рад встречам с моим братом Ильхамом Алиевым. Если хотите, это можно назвать любовью между народами. Вспомним роман "Али и Нино". Он посвящен независимости двух стран. Если помните, через год после утраты независимости Азербайджаном, Грузия тоже потеряла государственную независимость. Так что, нам следует быть вместе. Азербайджан и Грузия сотрудничают тесно и в энергетической сфере", - сказал он.

"Это многогранное сотрудничество, в результате которого Грузия также стремительно развивается. Основной залог этого развития именно в помощи братского Азербайджана. Это развитие происходит благодаря помощи, которую мы получаем от Азербайджана. То есть независимость Азербайджана означает и независимость Грузии", подчеркнул Михаил Саакашвили.

Он также сообщил о желании подать совместную с Азербайджаном заявку о проведении в ближайшей перспективе чемпионата Европы по футболу. "Мы делаем совместные успешные грандиозные транспортные проекты, объединяющие страны Европы. Почему бы не организовать такой проект на спортивном поприще", - задался вопрос грузинский президент.

"Азербайджан на основе собственных интересов осуществляет деятельность во многих международных организациях. Сегодня Азербайджан уже является членом Совета Безопасности ООН. Наши страны молоды, и они вместе противостоят трудностям. Они были вместе и во время августа 2008 года. Связи уходят в глубокое прошлое, когда Давид строитель отдал дочь замуж за ширваншаха Манучехра. Лучшие представители азербайджанской культуры: Низами, Мирза Фатали Ахундов, Мирза Джалиль Мамедкулизаде, Рашид Бейбутов и другие связали часть своей жизни с Грузией. Представители Демократической республики Азербайджан (1918-1920) также учились и работали в Грузии", заявил в своем выступлении Саакашвили.

По его словам, в ходе его последнего визита Грузия и Азербайджан подписали соглашение о взаимной поддержке при любой опасности, исходящей извне. "При этом нет разницы, какие силы они представляют - мусульмане они, христиане, коммунисты, националисты либо кто-то другой. Россия под разными названиями была и остается по сути Империей. Ее руководство пытается "собирать ранее утерянные земли", особенно это чувствуется сейчас. Однако они должны знать, что лучше иметь сильных независимых соседей, чем нестабильных соседей. Мы хотим иметь Россию с сильными рубежами, чем с меняющимися постоянно очертаниями. Мы не хотим видеть разворовываемую Россию с утекающими ежегодно за рубеж миллиардами долларов, мы хотим видеть в России надежного партнера, а не слабеющего, но пока еще амбициозного врага. Поэтому мы, страны Кавказа, должны быть вместе, чтобы нас не захватили и сбросили с пропасти поодиночке. Мы готовы приветствовать русских в качестве культурных партнеров, но не в качестве оккупантов. Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим в отношении граждан России. Мы находимся в 2012 году, и все должны понимать, что в 2012 году все попытки возродить Советский Союз обречены на провал. Люди не откажутся от свободы, независимости и выбора собственного пути. На самом деле я мечтаю о гордой Российской Федерации, уверенной в своих силах, а не кормящей мифами население", - сказал Саакашвили.

Примечательно, что грузинский лидер не обронил ни слова о третьей стране региона - Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.