Закон, который спасет генетические коллекции растений России, Госдума примет в весеннюю сессию

Москва, 7 марта 2012, 14:12 — REGNUM  Закон о генетических растительных ресурсах, который спасет ценные коллекции, Государственная дума РФ может принять в весеннюю сессию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 марта об этом заявила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"), комментируя подготовку правительством РФ распоряжения о передаче земель Вавиловской коллекции в государственную собственность, после чего та снова перейдет Павловской станции. Для того, чтобы Россия оставалась лидером и в этом направлении, необходимо принять закон о генетических растительных ресурсах, сформировать основы государственной политики в отношении таких коллекций и предусмотреть соответствующее финансирование, подчеркнула депутат Госдумы. "Правительственный законопроект о генетических растительных ресурсах, который сейчас проходит общественное обсуждение в Интернете, как ожидается, будет внесен в Госдуму в конце марта - начале апреле. Я уверена, что в весеннюю сессию он будет принят", - заявила Школкина.

Принятие закона поможет сохранить и другие ценные коллекции, например, на Свердловской опытной станции, продолжила парламентарий. "Земли крупнейшей в Сибири станции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства также предложены под застройку элитным загородным жильем и ее хозяйственные постройки частично уже сожжены", - возмущена Школкина. Вместе стем, депутат подчеркнула, что Свердловская станция - единственная станция, которая предоставляет для территории всего Урала и Сибири специально подготовленные для этого климата сорта плодовых и овощных культур, селекционная работа над которыми велась более 75 лет. "Уничтожение станции означает прекращение внедрения адаптированных к суровому климату сортов, поскольку большинство сортов из других регионов России не сможет давать урожаи в местном климате", - заключила депутат Госдумы.

В России насчитывается порядка 100 ботанических садов, 100 коллекций микроорганизмов и более 50 гербарных коллекций. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Россия занимает четвертое место в мире по количеству сохраняемых генетических образцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.