Возбуждены два уголовных дела по фактам незаконной рубки леса в Ленобласти

Санкт-Петербург, 7 марта 2012, 14:12 — REGNUM  Cотрудники полиции ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу совместно с сотрудниками департамента лесного хозяйства по Северо-Западу, следователями со ОМВД России по Бокситогорскому району Ленинградской области возбудили два уголовных дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений". Об этом сегодня, 7 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отметили в пресс-службе, на месте незаконных рубок - на территории 21 квартала Пикалевского участкового лесничества Бокситогорского лесничества филиала ЛОГКУ "ЛеноблЛес" задержаны лица, преимущественно граждане Украины, непосредственно занимавшиеся незаконной заготовкой леса хвойных и лиственных пород. С места совершения преступлений изъято пять единиц техники (автомобиль, оборудованный манипулятором для погрузки бревен, трактора, трелевочники), бензопилы, заготовленная древесина в количестве свыше 12 кубических метров. Как определили следователи, действиями участников преступной группы причинен ущерб лесному хозяйству в особо крупном размере.

В настоящее время проверяется информация о возможной причастности к совершению преступлений ряда должностных лиц из числа сотрудников ведомств, в чьи обязанности входит лесоохрана и надзор за исполнением законодательства в этой сфере.

Проводится комплекс мероприятий по выявлению дополнительных эпизодов преступной деятельности участников преступной группы, закреплению доказательственной базы, установлению каналов сбыта и легализации похищенного леса. Напомним, что, по статистике областных чиновников, в 2007 году было выявлено 1400 таких случаев, а в 2011 - 572. Если в в 2008 году по фактам незаконных рубок в следственные органы было направлено более 1300 материалов, а в течение минувшего в следственные органы было направлено 570 материалов.

В прошлом году комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти проведено 54 проверки пользователей лесных участков и 167 рейдовых проверок по патрулированию территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.