Антиармянские лозунги на акции в Стамбуле не отражают истинных чувств турецкого народа - Эрдоган

Ереван, 7 марта 2012, 13:44 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что антиармянские заявления и баннеры, выставленные в ходе митинга в Стамбуле по случаю 20-й годовщины событий в Ходжалы, не отражают истинных чувств турецкого народа, пишет газета Today's Zaman.

"Эти баннеры отражают не чувства Турции, а настроения нескольких ярых расистов. Необходимые действия уже предприняты. Будет несправедливо, если несколько бесполезных баннера затмят демонстрацию по случаю годовщины резни. Никто не имеет право нанести ущерб имиджу Турции из-за нескольких плакатов", - сказал Эрдоган.

Министерство внутренних дел Турции выступило 6 марта с заявлением, в котором говорилось о "недопустимости оправдать некоторые лозунги и транспаранты, носившие оскорбительный характер". В заявлении также сообщалось, что начато судебное разбирательство для того, чтобы найти определенных людей и группы, администрация губернатора Стамбула также ведет работу по выявлению этих лиц.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 февраля в Стамбуле и ряде других турецких городов состоялись санкционированные митинги, приуроченные к 20-летию событий в азербайджанском поселке Ходжалы под Карабахом. При этом в антиармянских акциях участвовали представители ряда ведущих политических сил Турции и министр внутренних дел Идрис Наим Шахин. Участники демонстраций несли плакаты "Вы все армяне, вы все ублюдки" и "Сегодня Таксим, завтра Ереван: Мы внезапно нагрянем к вам ночью".

Европейский союз выразил озабоченность по поводу антиармянских лозунгов, прозвучавших во время демонстрации в Стамбуле. Еврокомиссия призвала Турцию выполнять рекомендации Совета Европы по принятию закона об уважении религиозных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.