В Башкирии за год поступило более 1,5 тыс. жалоб на судей

Уфа, 7 марта 2012, 13:51 — REGNUM  У граждан Республик Башкирия есть претензии к деятельности судов. Только в прошлом году мы получили свыше 1,5 тыс. жалоб на действия или бездействия федеральных и мировых судей. Об этом 7 марта заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов в ходе совещания судей районных (городских) судов Башкирии и мировых судей по итогам работы в 2011 году, передает корреспондент ИА REGNUM.

"1,5 тыс. жалоб - может это и немного, но, тем не менее, это факт. Люди обращаются, жалуясь на нарушение установленных сроков рассмотрения дел, неисполнение судебных решений, на порядок рассмотрения дела в суде и другое", - сказал глава региона.

"Я понимаю, что вы работаете в зоне конфликтов, где не может быть полной удовлетворенности вашей работой всеми сторонами. Кстати говоря, такой взаимности и быть не может по определению. Жалобы есть и будут. Но их много. Кроме того, есть жалобы, касающиеся профессиональных и личностных качеств федеральных и мировых судей, работников судов. И это, я вам скажу, неприемлемо. Здесь свое веское слово должна сказать квалификационная коллегия судей республики. Именно в ее компетенции находятся такие важные вопросы, как конкурсный отбор кандидатов на должности судей, привлечение судей к ответственности", - отметил глава региона.

"К сожалению, не во всех решениях коллегии видна обоснованность сделанного выбора. В некоторых ситуациях на должности судей рекомендуются кандидаты, не имеющие достаточной квалификации. Я говорил об этом в прошлом году, но жалобы продолжают поступать", - подчеркнул Хамитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.