Петербургское "Яблоко" о содержании задержанных 5 марта: единственная гипотеза - это акция устрашения

Санкт-Петербург, 7 марта 2012, 13:51 — REGNUM  Не дожидаясь ближайшего заседания петербургского парламента, депутаты от фракции "Яблоко" направят обращение председателю городского суда Санкт-Петербурга по поводу задержанных во время проведения не санкционированной властями акции на Исаакиевской площади 5 марта. Об этом сегодня, 7 марта, сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы фракции Борис Вишневский.

"Это возмутительно. Людей не должны были оставлять на ночь в полиции, ведь можно было составить протоколы о задержаниях и отпустить их домой с повестками в суд, - сказал Вишневский. - Почему из всевозможных вариантов был выбран самый жесткий и жестокий по отношению к гражданам? Единственная гипотеза - это была акция устрашения".

Вишневский подчеркнул, что 6 марта порядка 40-45 задержанных 5 марта, чьи дела не успели рассмотреть в мировом суде до 21 часа вечера, были отправлены обратно в полицейские участки. Депутат охарактеризовал это, как "возмутительное нарушение закона", так как, если суд не успел рассмотреть их дела по не зависящим от задержанных причинам, заседание нужно было перенести, выдать им повестки и отпустить домой. Общее число задержанных Борис Вишневский оценил не менее 300 человек, так как 6 марта у здания суда стояли 7 больших автобусов и 2 микроавтобуса. "Тот, кто признавал свою вину по статьям "участие в несанкционированной акции" и "неповиновение законным требованиям полиции", получали 500 р штрафа по каждой статье, но таких было меньшинство, - сказал депутат. - Большая же часть задержанных подавала ходатайства на участие защитника и получала повестку на последующее заседание, после чего их отпускали домой".

Напомним, что 5 марта в 19.00 на Исаакиевской площади собрались, по данным ГУ МВД, около 800 человек, а по данным несистемной оппозиции, около 4 тысяч человек - участников акции "За честные выборы". Акция не была санкционирована Смольным. По данным ГУ МВД, были задержаны 280 человек.

Напомним также, что 6 марта ожидалось продолжение акции, однако общественный порядок на Иссакиевской площади никто не нарушил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.