Владимирский губернатор объяснил невысокую явку на выборы "апатией и неверием граждан"

Владимир, 7 марта 2012, 13:47 — REGNUM  Губернатор Владимирской области Николай Виноградов прокомментировал итоги выборов 4 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 марта в пресс-службе губернатора.

"Порядка стало больше. Со стороны властей, избирательных комиссий, правоохранительных органов стало больше внимания, и конечно, целый ряд мер был предпринят для увеличения прозрачности в ходе проведения избирательной кампании", - отметил Николай Виноградов.

Причиной невысокой явки на выборах президента во Владимирской области губернатор назвал недостатки, допущенные в ходе думской кампании, проецируемые избирателем на последующие выборы. "Это проявление апатии и неверия избирателей, - подчеркнул Николай Виноградов. - Зреет гражданское общество, и необходимо более внимательно прислушиваться к предложениям, которые поступают от избирателей, политических партий, движений, общественных организаций".

Давая оценку итогам судебных заседаний по ряду участков, где отмечены те или иные нарушения, глава региона добавил: "Решение по участию в голосовании по кандидатуре президента во многом определялось тем, насколько законно проходила предыдущая избирательная кампания. Итоги выборов в Государственную Думу ясны, не нужно отменять их результаты по области и стране, но вопиющие нарушения должны получать оценку в судах. У граждан есть право апелляции, и пользоваться им стоит активнее".

Николай Виноградов высказался и об избрании президентом России Владимира Путина: "С большим уважением отношусь к Владимиру Владимировичу Путину, и объясню почему. Мы действительно отошли от пропасти 90-х годов. Такого провала, такой сумятицы в умах, в экономике, социальной сфере не было никогда. Те меры, которые предпринимаются по развитию армию, восстановлению обороноспособности, заслуживают высоких оценок. Я таких примеров могу привести массу. В то же самое время нам нельзя не видеть недостатки, по устранению которых вносятся разные предложения. Для меня важно, чтобы развивался вектор гражданского общества, общественно-политических сил. Очень рассчитываю на то, чтобы те замечания и предложения общественности, которые высказываются в последние месяцы, будут учтены. И тогда страна будет нормально развиваться".

Как отметили в облизбиркоме, явка избирателей во Владимирской области составила 53,1%. На выборах президента в 2004 году явка составила 56,02%, в 2008 году - 55,69%. Вместе с тем, показатель явки 4 марта выше показателя на выборах депутатов ГД РФ VI созыва в декабре 2011 года, когда участие в выборах приняли 48,88% жителей региона. Самая высокая явка избирателей зафиксирована в ЗАТО город Радужный (60,56%), Ковровском районе (60,57%) и Муромском районе (61,77%). Самые низкие показатели у Собинского (45,12%), Александровского (47,18%) и Петушинского (48,05%) районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.