В Таджикистане повысили тарифы на электроэнергию

Душанбе, 7 Марта 2012, 11:29 — REGNUM  Правительство Таджикистана постановило повысить стоимость электроэнергии с 1 апреля 2012 года. Как сообщили ИА REGNUM в Минэнергопроме страны, такое решение было принято 1 марта текущего года.

По данным источника, для населения, с учётом НДС, тариф на электроэнергию составит 11 дирам за 1 кВт/ч ($1 - 4.83 дирама). Для промышленных и непромышленных потребителей 26, 63 дирама за 1 кВт/ч. Для потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли, электрического транспорта и спортивных комплексов 10,63 дирама за 1 кВт/ч. Для мелиоративных вертикальных скважин и мелиоративных насосных станций 1,88 дирам за 1 кВт/ч электроэнергии. Для использования электроэнергии на электрокотлах и электроустановках, с целью обеспечения горячей водой и отопления зданий: для внебюджетной сферы 65,88 дирам, для бюджетных органов и учреждений 19,5 дирам за 1 кВт/ч электроэнергии.

В последний раз тарифы на электроэнергию в Таджикистане были повышены в начале 2010 года, и на сегодня они составляют за 1 кВт/ч - для населения 9 дирамов (2,06 цента), для промышленных и непромышленных предприятий - 21,3 дирама (4,87 цента), для бюджетных организаций и коммунальной отрасли - 8,5 дирама (1,95 цента), для насосных станций и электрического транспорта - 0,57 дирама (0,13 цента). Для ГУП "ТАЛКО" тариф за электроэнергию составляет 8,2 дирама ($1,86) за 1 кВт/ч.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, в начале года министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали на пресс-конференции заявил, что повышения тарифов на электроэнергию не планируется. По его словам, тарифы на электроэнергию должны были повысить ещё в прошлом году, однако этого так и не произошло. "На сегодня этот вопрос не стоит на обсуждении. Но вы должны знать, что в Таджикистане самые низкие тарифы на электричество на всём постсоветском пространстве, - отметил он. - "Барки тоджик" (национальная энергокомпания - ред.) не справляется с выплатой накопившихся долгов, и этот вопрос решится только с помощью повышения тарифов".

Напомним, что "Барки тоджик" только за оплату электроэнергии, произведенной на ГЭС "Сангтуда-1", который принадлежит России, задолжал более $40 млн.

"Барки тоджик" же признает, что повышение цен на электроэнергию происходит в Таджикистане по рекомендации МВФ. "По рекомендации МВФ, мы должны каждый год повышать тарифы по 2 раза на 20%" - пояснили в компании. Здесь напомнили, что в 2006 году был подписан меморандум между правительством Таджикистана и Всемирным Банком о поэтапном повышении тарифов на электроэнергию, доводя, тем самым, энергетическую отрасль до уровня рентабельности. По мнению мировых финансовых институтов, такие меры смогут поднять энергетическую отрасль страны и сделать её рентабельной.

Как считает известный таджикский экономист Ходжимухаммад Умаров, в то время, когда почти половина населения страны проживает за чертой бедности, поднимать стоимость электроэнергии вовсе не гуманно. "В Таджикистане население не имеет доступа к природному газу и централизованному отоплению и горячей воде. Поэтому, электричество - единственный источник энергии. При этом, не стоит забывать, что минимальная заработная плата в Таджикистане установлена в размере $18. А многие семьи ежемесячно только на оплату счетов за электроэнергию платят более $30-$40".

Между тем, в Таджикистане дискутируют не только об уровне тарифов, но и о том, у кого должны быть полномочия их устанавливать. Как уже сообщало ИА REGNUM, некоторые депутаты в парламенте, комментируя законопроект "Об энергетике", предложили лишить энергокомпании права самостоятельно определять тарифы на свет и тепло. "Не может государственное учреждение в одном лице производить и продавать электроэнергию потребителям по своему усмотрению. Во многих странах именно специальная комиссия изучает все материалы и научно доказывает реальную стоимость электроэнергии и теплоснабжения для потребителей", - говорит лидер таджикской Компартии Шоди Шабдолов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС