Архиепископ армянской церкви Турции потребовал исключить из Конституции пункт о национальности

Ереван, 7 марта 2012, 10:58 — REGNUM  Исключить из турецкой Конституции пункт, согласно которому каждый рожденный на территории страны гражданин считается "турком" по национальности, потребовал от властей Турции во время обсуждения проекта новой Конституции викарий Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви архиепископ Арам Атешян.

"Этот пункт - ошибка еще старой Конституции. Мы, конечно, граждане Турции, но не все же турки по национальности? Да мы граждане Турции, но мы - армяне. Здесь нужно внести поправки, иначе получается, что перед законом все равны, но на самом деле это не так. Получается, что я даже полицейским не могу стать, если я не турок по национальности", - отметил он.

В целом внесенные в новую Конституцию пункты, по мнению религиозных лидеров христианских церквей, сделают основной закон страны более демократичным, однако пункт о национальности требует пересмотра. "Мы любим себя и любим Турцию. Будем реалистичны и признаем этот метод лечения от расовой дискриминации", - поддержал армянского архиепископа глава сиро-католиков Турции Юсуф Саг, сообщают турецкие СМИ.

Обсуждения проекта новой Конституции продлятся до 30 апреля. По словам спикера парламента Турции Джемиля Чичека, за это время будут рассмотрены мнения и предложения всех заинтересованных сторон, после чего рабочий вариант представят на общественные слушания. Закончить разработку проекта предполагается к концу года. Чичек подчеркнул, что будущий основной закон станет отвечать всем требованиям Евросоюза, поставленным перед Турцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail