Силы НАТО начали уходить из Афганистана. Процесс, по планам Вашингтона, завершится в 2014 году. Как уже сообщало ИА REGNUM, первая колонна грузовиков с военным имуществом направилась транзитом через Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Россию и через Рижский порт в США.

В интервью "Авеста" военный эксперт Абдулло Хабибов напомнил, что в ходе недавнего визита госминистра по вопросам Вооруженных сил Великобритании Ник Харвея в Душанбе был подписан Меморандум о сотрудничестве, в котором, по мнению эксперта, может быть обозначена и цена транзита грузов НАТО из Афганистана. "Если британцы, или американцы собираются платить нам за транзит оружием, то это невыгодно Таджикистану. Ну, допустим, они оставят нам отдельные виды стрелкового оружия с боеприпасами. Мы немного постреляем, боеприпасы закончатся, и это оружие превратится просто в металлолом, потому что, во-первых, нет денег закупать их, во-вторых отсутствуют соответствующие договора", - объяснил Хабибов.

"Несколько лет назад Израиль предоставил нашей армии комплект стрелкового оружия израильского производства. Так вот, данное оружие сейчас лежит на складах, потому, что к ним нет боеприпасов. Так нужно ли повторять ситуацию?", - задался вопросом эксперт.

По его словам, в вопросе вооружения армии нужно продолжать ориентироваться на Россию. "Более 90% таджикской армии вооружено техникой и оружием российского производства, и переориентироваться на другие страны нам не стоит", - уверен Хабибов. Возвращаясь к вопросу о плате за транзит грузов НАТО из Афганистана, эксперт подчеркнул, что с "них нужно брать деньгами, чтобы закупать на эти же деньги необходимую военную технику".

Об экономической выгоде транзита грузов НАТО из Афганистана, также говорит и другой независимый эксперт по политическим вопросам Исмоил Рахматов. По его словам, возможно, в будущем Таджикистан может получить от США гуманитарную и военную помощь. "Кроме того, данная сделка повысит транзитную значимость Таджикистана. Однако, не нужно забывать о том, что США готовят почву, чтобы обосноваться в будущем в регионе Центральная Азия", - подчеркнул Рахматов. По его мнению, в отношениях с американцами нужно ограничиться экономическим сотрудничеством, и не более того. "Военное сотрудничество с США ни к чему хорошему не приносит. К примеру, 150 тысячный контингент американских войск не смог справиться с движением "Талибан", численность которого, по некоторым данным, не превышает 12 тысяч человек. Получается, что в Афганистане они практические не воевали, и теперь хотят развивать военные отношения с странами Центральной Азии", - считает политолог.

"Странам Центральной Азии следует придерживаться решений, принятых в рамках ОДКБ, согласно которым государства-члены этой организации не могут размещать на своих территориях военные базы третьих стран без согласия всех членов ОДКБ", - напомнил Рахматов. "Даже Узбекистан, который более лоялен по отношению к США, в соответствие с указанным договором не может размещать на своей территории военные базы других государств", - сообщил он. "Единственным и верным решением для государств Центральной Азии является укрепление связей с Россией", - резюмировал Рахматов.