США и Великобритания хотят расплатиться за выход из Афганистана металлоломом?

Москва, 7 марта 2012, 10:54 — REGNUM  Силы НАТО начали уходить из Афганистана. Процесс, по планам Вашингтона, завершится в 2014 году. Как уже сообщало ИА REGNUM, первая колонна грузовиков с военным имуществом направилась транзитом через Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Россию и через Рижский порт в США.

В интервью "Авеста" военный эксперт Абдулло Хабибов напомнил, что в ходе недавнего визита госминистра по вопросам Вооруженных сил Великобритании Ник Харвея в Душанбе был подписан Меморандум о сотрудничестве, в котором, по мнению эксперта, может быть обозначена и цена транзита грузов НАТО из Афганистана. "Если британцы, или американцы собираются платить нам за транзит оружием, то это невыгодно Таджикистану. Ну, допустим, они оставят нам отдельные виды стрелкового оружия с боеприпасами. Мы немного постреляем, боеприпасы закончатся, и это оружие превратится просто в металлолом, потому что, во-первых, нет денег закупать их, во-вторых отсутствуют соответствующие договора", - объяснил Хабибов.

"Несколько лет назад Израиль предоставил нашей армии комплект стрелкового оружия израильского производства. Так вот, данное оружие сейчас лежит на складах, потому, что к ним нет боеприпасов. Так нужно ли повторять ситуацию?", - задался вопросом эксперт.

По его словам, в вопросе вооружения армии нужно продолжать ориентироваться на Россию. "Более 90% таджикской армии вооружено техникой и оружием российского производства, и переориентироваться на другие страны нам не стоит", - уверен Хабибов. Возвращаясь к вопросу о плате за транзит грузов НАТО из Афганистана, эксперт подчеркнул, что с "них нужно брать деньгами, чтобы закупать на эти же деньги необходимую военную технику".

Об экономической выгоде транзита грузов НАТО из Афганистана, также говорит и другой независимый эксперт по политическим вопросам Исмоил Рахматов. По его словам, возможно, в будущем Таджикистан может получить от США гуманитарную и военную помощь. "Кроме того, данная сделка повысит транзитную значимость Таджикистана. Однако, не нужно забывать о том, что США готовят почву, чтобы обосноваться в будущем в регионе Центральная Азия", - подчеркнул Рахматов. По его мнению, в отношениях с американцами нужно ограничиться экономическим сотрудничеством, и не более того. "Военное сотрудничество с США ни к чему хорошему не приносит. К примеру, 150 тысячный контингент американских войск не смог справиться с движением "Талибан", численность которого, по некоторым данным, не превышает 12 тысяч человек. Получается, что в Афганистане они практические не воевали, и теперь хотят развивать военные отношения с странами Центральной Азии", - считает политолог.

"Странам Центральной Азии следует придерживаться решений, принятых в рамках ОДКБ, согласно которым государства-члены этой организации не могут размещать на своих территориях военные базы третьих стран без согласия всех членов ОДКБ", - напомнил Рахматов. "Даже Узбекистан, который более лоялен по отношению к США, в соответствие с указанным договором не может размещать на своей территории военные базы других государств", - сообщил он. "Единственным и верным решением для государств Центральной Азии является укрепление связей с Россией", - резюмировал Рахматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»