Гражданские активисты: Великий Новгород удалось сделать территорией честных выборов

Великий Новгород, 7 марта 2012, 10:03 — REGNUM  В Великом Новгороде на выборах президента РФ гражданскими активистами проекта "Новгород - территория честных выборов" не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения, которое могло бы повлиять на результаты голосования. Об этом сегодня, 7 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель проекта, член Общественной палаты Новгородской области, председатель "Собрания коренных новгородцев" Анна Черепанова.

"Наш проект появился как ответ на массовые нарушения избирательного законодательства и фальсификации результатов голосования на парламентских выборах 4 декабря, которые справедливо вызвали волну общественного недовольства. Идея проекта заключалась в том, чтобы объединиться и вместе обеспечить гражданский контроль за организацией и проведением голосования на президентских выборах. И нам это удалось", - сказала Черепанова. Она отметила, что проект объединил 130 человек, которые работали членами УИК с правом решающего голоса от партии "Яблоко" и непосредственно занимались подготовкой и проведением выборов в Великом Новгороде, а также членами УИК с правом совещательного голоса от кандидатов в президенты Сергея Миронова и Михаила Прохорова, осуществляли внешний контроль.

"В городе удалось охватить общественным наблюдением 83 из 88 участков. Оцениваю результаты нашего проекта как очень успешные - в Великом Новгороде не было зафиксировано ни одного серьёзного нарушения, которое могло бы повлиять на результаты голосования. И у нас получилось сделать Великий Новгород территорией честных выборов. Чего не скажешь о районах Новгородской области, где нарушения были, взять хотя бы пример из Батецкого района", - отметила Анна Черепанова.

Она подчеркнула, что "Новгород - территория честных выборов" - не проект одного дня, так как впереди новгородцев ждут выборы губернатора и мэра Великого Новгорода. "Признательна всем участникам нашей группы за гражданскую активность, профессиональное отношение к делу и принципиальность", - отметила Черепанова.

Общественница также прокомментировала результаты выборов: "Великий Новгород вошел в число городов, где Владимир Путин получил один из самых низких результатов по стране. Чуть больше 50% голосов "за" Путина говорят о поляризации общества и недовольстве значительной части людей тем, что происходит в стране и в регионе. Общество расколото пополам на тех, кто выступает за стабильность и сохранение прежнего курса, и тех, кто хочет изменений - политических, экономических, общественных. И это самый главный вызов для избранного президента Путина".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на выборах президента в Новгородской области Владимир Путин получил 57,91%, Геннадий Зюганов - 17,7%, Михаил Прохоров - 8,72%, Владимир Жириновский - 7,41%, Сергей Миронов - 7,12%.

В Великом Новгороде за Путина проголосовали 52,63%, за Зюганова - 20,14%, за Прохорова - 11,7%. Сергей Миронов в Великом Новгороде на четвертом месте (7,27%), Жириновский - на пятом (7,05%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.