Переговоры по Карабаху несопоставимы с пропагандой войны и ксенофобией - президент Армении

Ереван, 7 марта 2012, 10:00 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Королевство Бельгии встретился с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, по завершении встречи глава государства и председатель Еврокомиссии выступили с совместным заявлением.

Саргсян заявил, что со времени предыдущей встречи произошел ряд важных событий, которые привели к новой гавани отношения Армения-ЕС, и Армения очень ценит вклад Еврокомиссии в дело углубления сотрудничества. По словам президента, по всем вопросам двусторонней повестки существует полное взаимопонимание и совпадение подходов.

"Отношения Армении с Европейским Союзом базируются на общих ценностях, что обусловлено историческими, культурными, религиозными и языковыми общностями. В то же время я рад констатировать, что наши отношения сегодня развиваются по нарастающей. В эти дни отношения Армении и Евросоюза вступили в качественно новый этап - мы констатируем решительный прогресс по всему спектру наших отношений", - сказал он. Саргсян также подчеркнул ощутимый прогресс в переговорах по Соглашению об Ассоциации Армения-ЕС, которое возведет на новый уровень договорно-правовые отношения и определит ориентиры тесного сотрудничества в сферах политики безопасности, демократии, экономической интеграции, прав человека, энергетики и других.

Начало переговоров о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли свидетельствует также об эффективности предпринятых в этом направлении правительством Армении шагов: "Европейский Союз - самый большой торговый партнер Армении, и подписание этого соглашения окажет существенное значение в плане дальнейшей интеграции, стимулирования инвестиций, а также явится серьезным стимулом для дальнейшего экономического развития Армении". Он выразил надежду на то, чтобы в возможно короткие сроки переговоры по соглашению об упрощении выдачи въездных виз в страны ЕС успешно завершатся и будут созданы расширенные возможности для стимулирования контактов между гражданами Армении и ЕС в самых разных отраслях.

"В настоящее время основным элементом нашего политического диалога с ЕС является сопоставление, как единого целого, наших внутренних реформ с европейской повесткой. Мы решительно настроены в вопросе продолжения в Армении глубинных и всесторонних реформ, и осуществляемые в нашей стране реформы рассматриваем также как важную часть развивающегося сотрудничества с ЕС. Мы приветствовали и разделяем принцип Европейского Союза "больше помощи против большего объема реформ". В деле разработки определенных проектов в направлении реализации наших реформ мы руководствуемся также этим принципом", - отметил глава государства. Он также подтвердил приверженность армянской стороны организовать и провести предстоящие в мае парламентские выборы в соответствии с международными и европейскими критериями.

Говоря о региональных вопросах, Саргсян отметил, что представил Баррузу нынешний этап процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы. "Армянская сторона не видит альтернативы мирному решению вопроса в рамках МГ ОБСЕ путем переговоров. Независимо от избирательных процессов, идущих в Армении и странах вовлеченных в процесс урегулирования карабахского конфликта, армянская сторона остается верной продолжению процесса урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ и завершению работ вокруг Основополагающих принципов, после чего только может идти речь о начале переговоров по "большому рамочному соглашению". Переговоры несопоставимы с пропагандой войны, ксенофобией и приобретением вооружений в беспрецедентном количестве. Те, кто "играет" в войну, должны были уже давно усвоить уроки истории", - подчеркнул президент.

По его словам, Армения всегда придавала важное значение необходимости прямых контактов с властями Нагорного Карабаха и регулярных посещений Карабаха представителями ЕС: "Нагорный Карабах является частью европейской семьи, носителем одних и тех же ценностей и преследует цели формирования системы, основанной на демократии, защите прав человека и приоритете закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II