Более 19% жительниц Ямала работают в сфере образования

Салехард, 7 марта 2012, 08:39 — REGNUM  На Ямале по статистическим данным, из общего количества ямальцев - около 530 тысяч - более 263 тысяч - женщины. То есть, на каждую 1.000 мужчин приходится примерно 1017 женщин. Но если во внимание принять такой параметр, как "трудоспособный возраст", то оказывается, что мужчин на Ямале гораздо больше, чем женщин - более 190 тысяч и около 177 тысяч соответственно, сообщили 7 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Из профессиональных предпочтений женщин Ямала на первом месте традиционно значится такой вид занятости как образование - более 19% северянок трудятся в различных учреждениях этой сферы. На втором, и это тоже традиционно, - здравоохранение и предоставление социальных услуг -более 11%. А вот на третьем исключительно ямальское направление - добыча полезных ископаемых, здесь занято около 11% женщин.

Горожанок-северянок в 5 раз больше, чем жительниц сел - более 223 тысяч и около 40 тысяч соответственно (эта разница по России составляет немногим более чем в три раза). Ямало-Ненецкий автономный округ официально отнесен к группе самых урбанизированных регионов, здесь почти 80% жителей живет именно в городах.

Интересно, что в процентном соотношении от общего числа государственных служащих администраций муниципалитетов и округа численность женщин составляет около 75%. Однако среди руководителей предприятий округа представительниц прекрасного пола - немногим более 5%, но среди заместителей их уже почти 22%. Свою активность и умение стратегически мыслить ямальские дамы замечательно демонстрируют в бизнесе: число женщин, занимающихся частным бизнесом на Ямале, давно превысило 50% от общего количества зарегистрированных в автономии предпринимателей.

Результаты, проводимых в округе социологических исследований, показывают устойчивое стремление северянок быть самостоятельными, состоятельными и независимыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.