В Оренбуржье открывается "Шевченковский март"

Оренбург, 7 марта 2012, 07:46 — REGNUM  В Оренбурге 9 марта откроется 36 областной праздник украинской культуры "Шевченковский март - 2012", посвящённый 198 годовщине со дня рождения Тараса Шевченко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

Организатором проведения мероприятия является областное украинское культурно-просветительское общество им. Т.Г. Шевченко и Министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области.

Открытие праздника состоится в городской библиотеке им. Т.Г. Шевченко. Кроме того, мероприятие, посвящённое открытию "Шевченковского марта", состоится в музее истории Оренбурга.

Руководители областного украинского общества спланировали своё участие в открытии "Шевченковского марта" 10 марта в библиотеке им. Шевченко в городе Орске и 11 марта в селе Краснохолм и в посёлке Акбулак.

В данных мероприятиях планируется участие членов украинского культурно-просветительского общества и сотрудников управления по связям с общественными национальными и религиозными организациями. В концертной программе прозвучат украинские песни в исполнении коллективов "Игрицы", "Криничанка".

В течение марта во всех населённых пунктах с компактным проживанием украинского населения пройдут концерты самодеятельных творческих коллективов, литературные чтения и конкурсы, посвящённые творчеству Великого Кобзаря. В эти же дни проводится отбор национальных творческих коллективов для выступлений на заключительном гала-концерте, который состоится 31 марта. В закрытии "Шевченковского марта" планируется участие представительной делегации из Украины.

Примечательно, что день рождения Тараса Шевченко отмечали и раньше. Так в марте 1914 года, несмотря на запрет царского правительства, оренбуржцы широко отметили 100-летний юбилей поэта и художника.

Но с 1976 года проведению "Шевченковского марта" придаётся особая значимость. Каждый раз стартует праздник в день рождения Кобзаря - 9 марта и включает в себя комплекс мероприятий, связанных не только с проведением концертов в областном центре и в территориях, но также организации теоретических и научно-практических конференций, тематических вечеров, семинаров, диспутов, фестивалей, викторин и литературных чтений.

Инициатором первого "Шевченковского марта", который был проведён в Орске, стал видный оренбургский учёный-шевченковед Леонид Большаков, на протяжении всей жизни собиравший по крупицам сведения о ссылке Кобзаря, написавший более 20 книг о нём, систематизировавший собранные материалы в "Шевченковской энциклопедии". Энциклопедия издана в Оренбурге в конце 90-х годов XX столетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.