Нижегородские больницы бесконтрольно закупали технический кислород вместо медицинского

Нижний Новгород, 7 марта 2012, 08:29 — REGNUM  В Главном управлении МВД РФ по Нижегородской области идет проверка в отношении целого ряда нижегородских больниц, которые в 2009-2011 годах самостоятельно приобретали для аппаратов искусственной вентиляции технический жидкий и газообразный кислород вместо медицинского.

По ГОСТу в медицинском газообразном кислороде должны отсутствовать доли водорода и посторонние запахи. Кроме того, в отличие от технического, он имеет жесткие нормативы по допустимым концентрациям озона, окисей углерода и газообразных кислот. По данным полиции, такой кислород должен производиться лицензированными организациями и иметь сертификат соответствия, который не смогли предоставить ни в одном из проверенных лечебных учреждений.

Выяснилось, что в отдельных больницах приобретением кислорода фактически занимались не сотрудники отделов по закупкам лекарственных средств, а завхозы, которые зачастую вообще не понимали разницы между техническим и медицинским кислородом или объясняли, что не могли найти в Нижнем Новгороде поставщиков медицинского газа.

В ГУ МВД полагают, что покупки технического кислорода были обусловлены его дешевизной: 40-литровый баллон технического кислорода стоит до 300 рублей, а медицинского - от 500 рублей за баллон. Сравнительная дешевизна также позволяла больницам проводить самостоятельные закупки (на сумму до 100 тыс. руб. в квартал), минуя процедуру торгов.

Система закупок кислорода фактически не контролировалась ни главврачами, ни медицинскими чиновниками, но после вмешательства правоохранительных органов больницы стали перезаключать договоры с компаниями, производящими медицинский кислород, а один из поставщиков технического кислорода, работавший с городскими больницами, снял свою организацию с налогового учета в Нижнем Новгороде.

Бывший директор городского департамента здравоохранения Владимир Лазарев предпочел не комментировать ситуацию, а посоветовал обратиться в областной Минздрав. В министерстве в свою очередь сообщили, что на данный момент к ним не поступало обращений и запросов из регионального управления МВД РФ по поводу проводимых проверок, а городские больницы до 2012 года находились в введении департамента здравоохранения города и самостоятельно закупали расходные материалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.