Эксперт: власти Риги уравнивают неонацистские и антифашистские мероприятия

Рига, 6 марта 2012, 23:47 — REGNUM  Сегодня, 6 марта и.о. исполнительного директора Риги Марис Калве решил не выдавать разрешения на проведение всех заявленных на 16 марта мероприятий. Калве пояснил журналистам, что это решение принято с учетом возможных провокаций и угрозе общественному порядку. Начальник Полиции безопасности (ПБ) Янис Рейникс указал, что степень риска 16 марта в этом году выше, потому что никогда еще на этот день не было заявлено так много мероприятий. Еще одна причина - состоявшийся недавно референдум по признанию русского языка государственным.

По сведениям ПБ, 16 марта в Латвию могут приехать от 30 до 40 человек из Эстонии, Литвы, Украины, России, Германии. "Это разные радикалы, экстремисты. Погранохране также придется работать в усиленном режиме", - сказал Рейникс, добавив, что ПБ будет работать над так называемым "черным списком", в соответствии с которым иностранцам может быть запрещен въезд в Латвию.

Максим Рева, член президиума Международного правозащитного движения "Мир Без Нацизма", прокомментировал ИА REGNUM решение рижских властей и высказывания связи с эти начальника латвийской Полиции безопасности:

"Рижская городская дума три года подряд запрещает как марши неонацистов, так и протестные мероприятия антифашистов. При этом власти Риги точно знают - суд разрешит шествия неонацистов, впрочем, так же как и антифашистские мероприятия. Тем самым депутаты рижской думы, большинство которых являются членами партийного объединения Центр Согласия, пытаются снять с себя политическую ответственность за предотвращения развития неонацизма в Латвии.

Уравнивание неонацистских выступлений и антифашистских публичных мероприятий отчетливо показывает отношение депутатов рижской думы к антифашистскому движению в Европе. Складывается впечатления, что для рижских властей не существует преступлений нацизма, холокоста, Нюренбергского процесса, на котором СС было признано преступной организацией. Благодарственные высказывания президента Латвии Андриса Берзиньша в адрес эсэсовцев, присутствие в правительстве представителей партии "Все Латвии" (VL!/TB-LNNK), которая публично поддерживает шествие эсэсовцев, говорят о том, что в Латвии нет политической силы способной, препятствовать развитию в обществе неонацистских настроений. В то же время мы можем наблюдать все признаки становления в Латвии авторитарного националистического государства. Открытое противостояние государства русскому языку, запугивание русской общины и создание из неё образа врага латышского государства, запреты на неидеологическую историю и преследования историков, объявление их персонами нон грата, недвусмысленные действия латвийской полиции, направленные исключительно против антифашистского движения, задержания и аресты антифашистов, запрет им въезда в Латвию, - это те многие факты, красноречиво говорящие о происходящем в Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году