Эксперт: власти Риги уравнивают неонацистские и антифашистские мероприятия

Рига, 6 марта 2012, 23:47 — REGNUM  Сегодня, 6 марта и.о. исполнительного директора Риги Марис Калве решил не выдавать разрешения на проведение всех заявленных на 16 марта мероприятий. Калве пояснил журналистам, что это решение принято с учетом возможных провокаций и угрозе общественному порядку. Начальник Полиции безопасности (ПБ) Янис Рейникс указал, что степень риска 16 марта в этом году выше, потому что никогда еще на этот день не было заявлено так много мероприятий. Еще одна причина - состоявшийся недавно референдум по признанию русского языка государственным.

По сведениям ПБ, 16 марта в Латвию могут приехать от 30 до 40 человек из Эстонии, Литвы, Украины, России, Германии. "Это разные радикалы, экстремисты. Погранохране также придется работать в усиленном режиме", - сказал Рейникс, добавив, что ПБ будет работать над так называемым "черным списком", в соответствии с которым иностранцам может быть запрещен въезд в Латвию.

Максим Рева, член президиума Международного правозащитного движения "Мир Без Нацизма", прокомментировал ИА REGNUM решение рижских властей и высказывания связи с эти начальника латвийской Полиции безопасности:

"Рижская городская дума три года подряд запрещает как марши неонацистов, так и протестные мероприятия антифашистов. При этом власти Риги точно знают - суд разрешит шествия неонацистов, впрочем, так же как и антифашистские мероприятия. Тем самым депутаты рижской думы, большинство которых являются членами партийного объединения Центр Согласия, пытаются снять с себя политическую ответственность за предотвращения развития неонацизма в Латвии.

Уравнивание неонацистских выступлений и антифашистских публичных мероприятий отчетливо показывает отношение депутатов рижской думы к антифашистскому движению в Европе. Складывается впечатления, что для рижских властей не существует преступлений нацизма, холокоста, Нюренбергского процесса, на котором СС было признано преступной организацией. Благодарственные высказывания президента Латвии Андриса Берзиньша в адрес эсэсовцев, присутствие в правительстве представителей партии "Все Латвии" (VL!/TB-LNNK), которая публично поддерживает шествие эсэсовцев, говорят о том, что в Латвии нет политической силы способной, препятствовать развитию в обществе неонацистских настроений. В то же время мы можем наблюдать все признаки становления в Латвии авторитарного националистического государства. Открытое противостояние государства русскому языку, запугивание русской общины и создание из неё образа врага латышского государства, запреты на неидеологическую историю и преследования историков, объявление их персонами нон грата, недвусмысленные действия латвийской полиции, направленные исключительно против антифашистского движения, задержания и аресты антифашистов, запрет им въезда в Латвию, - это те многие факты, красноречиво говорящие о происходящем в Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail