Жители Латгалии: Спикер Сейма Латвии недостойна своей должности

Рига, 6 марта 2012, 23:23 — REGNUM  Пострадавшие от изменений в законе об акцизном налоге жители Латгале, проживающие в приграничных районов на востоке Латвии направили открытое письмо спикеру Сейма Латвии Солвите Аболтине ("Единство") с требованием принести извинения за ее прозвучавшие 8 февраля высказывания в интервью телеканалу PRO100TV. "Мы глубоко шокированы и недоумеваем по поводу того, что второе лицо в государстве позволило себе публично сравнить жителей своей страны с мародерами, которых во время войны расстреливали без суда и следствия", - говорится в письме.

Авторы письма подчеркивают, что своими словами Аболтиня оскорбила тех жителей Латвии, которые не покидают страну, а ищут способы выживания, но их возможности сбалансировать семейный бюджет в погрузившейся в глубокую депрессию Латгалии ограничены. Несмотря на деструктивную экономическую политику, которую проводит возглавляемое "Единством" правительство и возглавляемый лично Аболтиней Сейм, жителям Латгалии нужно платить за электроэнергию, тепло и коммунальные услуги, заботиться о пропитании семей и отправлять детей в школы, говорится в письме.

Авторы письма делают вывод, что Аболтиня недостойна своей должности и требуют принести в течение недели извинения на телеканале "PRO100TV" и в передаче Латвийского телевидения "Панорама". В противном случае авторы письма обратятся в суд.

Как сообщало ИА REGNUM, грубости со стороны председателя парламента прозвучали накануне состоявшейся 9 февраля акции протеста перед Сеймом Латвии, в которой приняли участие около 50 человек. Участники акции протестовали против ограничений на провоз акцизных товаров жителями приграничных территорий. Протестующие обратились с письменными требованиями к президенту Латвии Андрису Берзиньшу, в котором просили главу государства взять на себя законодательную инициативу и подать поправки к закону об акцизном налоге, чтобы вернуть прежний порядок их провоза через границу - раз в день, а не раз в неделю. "Реализуемая до сих пор региональная политика не дала результатов. Поэтому необходим кардинально новый подход, чтобы не только спасти Латгале от теперешней катастрофической ситуации, но и развивать регион в долгосрочной перспективе", - говорилось в письме.

Авторы письма утверждали, что перевоз через границу акцизных товаров и торговля ими давал жителям Латгалии возможность сбалансировать доходы и расходы: "Для многих из нас такая торговля по себестоимости - единственная возможность выжить и кормить детей, платить государственным и муниципальным учреждениям. Мы возмущены непродуманным решением государства. У нас отняли последнее и не предложили взамен ни одного проекта развития Латгале или создания новых рабочих мест".

С 1 января вступил в силу порядок, согласно которому жители приграничных с Россией и Белоруссией территорий имеют право ввозить на территорию Латвию такие акцизные товары, как сигареты, алкоголь и топливо только один раз в неделю. Эта мера "по борьбе с контрабандой" вызвала серьезное возмущение жителей самого обделенного региона Латвии, которое вылилось в массовые протесты в Виляке и Резекне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.