Дагестанские эксперты: причина беспорядков в Азербайджане - клановость, а не дагестанцы

Махачкала, 6 марта 2012, 23:14 — REGNUM  Основная причина волнений 1 марта в азербайджанском городе Губа - не в межнациональных отношениях, а в недовольстве населения клановой системой власти, сложившейся в Азербайджане. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал главный редактор еженедельника "Новое дело" (Махачкала) Марко Шахбанов. По его мнению, народное недовольство, проявившееся во время волнений в Губе, может быть связано с тем, что примерно половина глав исполнительной власти районов в Азербайджане являются представителями одного "нахичеванского клана". "Национальные и региональные элиты в Азербайджане чувствуют себя ущемленными, поэтому они поддерживают протестные настроения",- отметил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 марта в городе Губа, находящемся в 170 км к северу от азербайджанской столицы Баку, вспыхнули беспорядки. До 10 тысяч человек собрались перед зданием исполнительной власти города Губа, выражая свое недовольство местной администрации. Ситуация обострилась после того, как против митингующих силовыми структурами был использован слезоточивый газ. Стало известно, что в результате акции пострадали четыре человека. По факту произошедшего в прокуратуре Губинского района было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 2 марта освободил Рауфа Хабибова от должности главы исполнительной власти Губинского района.

"Это протест простых жителей, поддержанный местными кланами, которые недовольны пришлым главой исполнительной власти, назначенным сверху. Вывести более десяти тысяч человек в таком небольшом городе без поддержки сил внутри самого Азербайджана или извне очень сложно", - считает Шахбанов.

Шахбанов уточнил, что большинство населения города Губа - это таты, народ иранской группы. Поэтому связывать события в Губе с лезгинским национальным движением, как это делают некоторые российские СМИ, необоснованно. Лезгины составляют примерно 5% населения этого города, а в Губинском районе их не более 15%.

События в азербайджанском городе Губа никак не могут отразиться в южном Дагестане, считает корреспондент газеты "Черновик" Магомед Ханмагомедов. "Во время волнений в Губе я был в приграничных с Азербайджаном лезгинских районах Дагестана, и никто даже не знал о том, что в Губе проходил митинг", - отметил Ханмагомедов.

"Участники митинга вышли на улицу с национальными флагами Азербайджана, и они выкрикивали лозунги в поддержку Ильхама Алиева. Их гнев был направлен против главы исполнительной власти. В южном Дагестане эти события не получают резонанса еще и потому, что этот регион живет своей жизнью, а северный Азербайджан - своей. Они разделены границей. Культурные, экономические и даже родственные связи присутствуют, но из-за бюрократических барьеров на границе и проблем на таможне эти связи гораздо скромнее, чем могли бы быть", - отметил Ханмагомедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.